Вторник , 9 августа 2022
amru
Главная / Лента / Ожидаем четкой реакции мира на действия Баку в Карабахе: глава МИД Армении

Ожидаем четкой реакции мира на действия Баку в Карабахе: глава МИД Армении

В Варшаве состоялась совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Польши Арарата Мирзояна и Згибнева Рау.

Арарат Мирзоян сообщил, что на встрече с польским коллегой он представил подходы армянской стороны к решению вопросов региональной безопасности.

«Я подчеркнул исключительную роль Минской группы ОБСЕ по продвижению мирного процесса всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования карабахского конфликта и в деле урегулирования отношений с Азербайджаном», — сказал он.

Глава МИД с сожалением отметил, что несмотря на усилия армянской стороны, воинственные и максималистские заявления Азербайджана, направленные на подрыв региональной стабильности и мира, не прекращаются.

«Более того, нарушая нормы международного гуманитарного права и трехсторонние заявления от 9 ноября, Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, используя их как инструмент политического манипулирования. В этой связи для решения этой проблемы важна постоянная поддержка международного сообщества, приверженного правам человека и гуманитарным принципам, включая председательство в ОБСЕ», — сказал Мирзоян.

По его словам, также неприемлема и проводимая руководством Азербайджана политика, направленная на уничтожение, осквернение и искажение самобытности армянского историко-культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

«Мы ожидаем четкой, целенаправленной и постоянной реакции со стороны международного сообщества и подчеркиваем безотлагательность участия соответствующих международных организаций в Нагорном Карабахе», — подчеркнул министр.

Он добавил, что открытие эпохи мирного развития для Армении и региона является принципом и стратегией Еревана, выразив надежду на содействие ОБСЕ в обеспечении конструктивной атмосферы для достижения мира.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречи в Варшаве и Брюсселе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Тренер рассказал, почему Сперцян предпочел сборную Армении российской

Первый тренер полузащитника сборной Армении и российской футбольной команды  «Краснодар» Эдуарда Сперцяна Махитар Давтян рассказал, …