Понедельник , 15 августа 2022
amru
Главная / Видео / День Конституции: эксперты предлагают утвердить армянские правила игры Видео

День Конституции: эксперты предлагают утвердить армянские правила игры Видео

Специалист по конституционному праву Арташес Халатян и руководитель организации «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян обсудили нормы действующей Конституции Армении, ее плюсы и минусы и планируемые реформы.

В эфире РУСАРМИНФО в рамках передачи «День с Нвером Мнацаканяном» Халатян заявил, что изменения в Конституции Армении раньше всегда осуществлялись для выполнения воли той или иной политической силы. По его словам, сейчас в Армении действует суперпремьерская форма правления, и премьер выполняет функции президента.

«Ситуацию можно изменить, во-первых, расширив права оппозиции. В этом контексте также очень важна роль президента. Он должен быть неполитической личностью и избираться парламентом, более того, полномочия президента следует расширить», — подчеркнул специалист.

Даниел Иоаннисян подчеркнул, что народ Армении должен впервые самостоятельно утвердить собственную Конституцию – правила игры. Прежде, по его словам, эти правила устанавливались теми крупными державами – Османской империей, Византией, Советским Союзом.

«Мы должны собраться все вместе и сказать: «Вот правила игры, которые определили мы сами, а не кто-нибудь другой!»», — сказал он.

По его словам, в Армении должен быть президент, которого избирает народ, и который не будет наделен рычагами исполнительной власти, но будет иметь рычаги для создания судебной системы.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что ему нравится президентская форма правления.

Видео на армянском языке

 

Добавить комментарий

Смотрите также

Миротворцы конкретно назвали автора провокаций в Карабахе: Коновалов Видео

Последнее обострение в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) уже после установления относительного затишья стало …