Пятница , 19 августа 2022
amru
Главная / Видео / Прижать Армению к стенке не позволит вторая линия обороны Видео

Прижать Армению к стенке не позволит вторая линия обороны Видео

Гости программы «День с Нвером Мнацаканяном» высказались о площадках, в рамках которых обсуждается вопрос урегулирования карабахского конфликта. Спикеры коснулись позиций разных сторон по этому вопросу.

По словам депутата Национального собрания Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Арама Арутюняна, если раньше Баку больше выступал за поэтапный вариант урегулирования, а Армения за пакетный, то теперь они поменялись местами, и это в интересах армянской стороны.

По мнению политолога Тиграна Григоряна, интересы России и Евросоюза сходятся в ряде процессов․ Например, за разблокировку коммуникаций выступают обе стороны, и здесь соперничество идет за то, кто будет в роли «первой скрипки» в этом процессе.

Специалист считает, что подходы расходятся в вопросе статуса Карабаха – Россия предлагает отложить определение статуса, а Запад хочет включить этот вопрос в повестку переговоров, однако представляет его решение в виде статуса в составе Азербайджана.

По словам ираниста Гарика Мисакяна, в процессах, происходящих вокруг Карабаха, Иран в первую очередь интересует вопрос собственной безопасности с учетом важности территорий, перешедших под контроль Баку после 44-войны. По мнению эксперта, Иран не хочет видеть в регионе ослабленную Армению и «турецкую границу» у себя на севере.

Военный эксперт Мгер Акопян считает, что отсутствие Карабаха на переговорах в какой-то степени выгодно армянской стороне. По его словам, таким образом создается «вторая линия обороны» — если Армения по каким-то причинам принимает нежелательные условия, то далее эти же условия может отвергнуть сам Карабах.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Баку прокомментировал деятельность Минской группы ОБСЕ.

Видео на армянском языке

Добавить комментарий

Смотрите также

СНБ Армении представила проект КПП на границе с Азербайджаном

Служба национальной безопасности Армении представила проект по созданию контрольно-пропускных пунктов на некоторых участках армяно-азербайджанской границы. Принятие …