Понедельник , 27 июня 2022
amru
Главная / Видео / Смогут ли Москва и Вашингтон «оживить» Минскую группу: Федор Лукьянов Видео

Смогут ли Москва и Вашингтон «оживить» Минскую группу: Федор Лукьянов Видео

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид на днях заявила, что хотя США из-за ситуации на Украине разорвали свои отношения с Россией, но готовы продолжить сотрудничество по карабахскому урегулированию в рамках формата сопрпедседательства Минской группы ОБСЕ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, прокомментировав заявление американского дипломата, сказала, что пренебрежение мандатом МГ ОБСЕ сопредседателями от США и Франции, которые без объяснения причин 24 февраля разорвали связи с российским сопредседателем, нанесло непоправимый ущерб работе тройки сопредседателей, и теперь нужно считаться с новыми реалиями.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и научный руководитель Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов считает, что Минская группа ОБСЕ утратила реальное влияние в качестве инструмента урегулирования конфликта уже после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

«Лидерство перешло к России и Турции – странам, которые обладают непосредственным воздействием на месте событий. После этого серьезных событий, связанных с Минской группой, не было. А когда случилось украинское столкновение и были разорваны все форматы взаимодействия России с Западом, это подвело черту», — сказал Лукьянов.

Политолог подчеркнул, что ожидать, что обычные дипломатические контакты, взаимодействие по другим темам, в том числе и карабахской, между Россией и Западом продолжатся как раньше, не стоит.

«Захарова очень четко сказала, что в такой атмосфере работа в любых форматах России и Запада невозможна», — отметил Лукьянов.

По мнению эксперта, нет однозначного ответа на вопрос, можно ли достичь прогресса, совмещая московские и брюссельские форматы нормализации армяно-азербайджанских отношений, так как нет устремлений, что Москва и Брюссель в обозримом будущем будут совмещать и координировать свои позиции по этому вопросу.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Мария Захарова на брифинге прокомментировала слова заместителя госсекретаря США о готовности Вашингтона сотрудничать с Москвой в рамках формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Хачанов показал армянского Тора: олимпийские чемпионки оценили

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов опубликовал фотографии, на которых он держит большой молоток в …