Глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян прокомментировал предложение экс-президента Грузии Георгия Маргвелашвили заменить формат Минской группы ОБСЕ на Тбилисский с учетом хороших отношений Грузии с Арменией и Азербайджаном.
Отвечая на вопрос корреспондента РУСАРМИНФО в ходе презентации книги «Проблема Арцаха и внешняя политика Республики Арцах» в Ереване, Бабаян отметил, что Степанакерт пока не видит альтернативы Минской группе ОБСЕ.
«Мы понимаем, что возможно будут созданы другие площадки, но ни для урегулирования карабахского конфликта, а для диалога в регионе. Если будет диалог с участием Грузии для поддержания мира и стабильности на Кавказе, то почему бы и нет. Но это параллельный процесс, который не будет касаться азербайджано-карабахского конфликта», — сказал глава МИД НК.
Бабаян отметил, что Минская группа ОБСЕ находится в замороженном состоянии, так как отношения России и Запада в последнее время ухудшились. Однако, по мнению министра, каждый из сопредседателей выполняет свои функции, и на данный момент никто не намерен отказываться от Минского формата.
Коснувшись своей книги, глава МИД Карабаха (армянское название Арцах) отметил, что она является мини-энциклопедией, в которой представлены исторические факты, роль Карабаха в истории дипломатии, даны определения, приведены правильные названия, касающиеся конфликта, его причины, хронология.
Книга состоит из нескольких разделов. В первой части рассказываются исторические факты и понятия. Вторая часть касается непосредственно конфликта, правовой, политической, гуманитарной плоскости. Третья часть посвящена внешней политике Карабаха, в книге также присутствуют карты.
Комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что советская власть подарила Зангезур (Сюникская область Армении) Азербайджану, Бабаян подчеркнул, что на тему советского прошлого в Азербайджане должны молчать.
«Без Советского Союза не было бы Азербайджана. Он был искусственно создан в 1918 со стороны Османской империи. Название также искусственное, которое никогда не применялось к Восточному Закавказью, так как настоящий Азербайджан был в Иране, и сейчас в Иране. У Османской империи была стратегическая задача – взять бакинскую нефть, уничтожить Иран, отобрав провинцию Азербайджан или Атрпатакан. Задача также состояла в том, чтобы взять нефть Баку, так как каждая сверхдержава должна быть самодостаточна в энергоносителях», — сообщил Бабаян.
Глава МИД Карабаха также отметил, что изначально у большевиков не было планов поддержания Азербайджана в качестве Советской Республики. Однако Анастас Микоян сумел продвинуть идею о существовании Азербайджана, как геополитически важную для СССР. Бабаян подчеркнул, что Азербайджан своим существованием должен быть благодарен Микояну и в какой-то степени армянскому народу.
Давид Бабаян добавил, что Армения не имеет никаких территориальных претензий к Азербайджану, а карабахский вопрос является вопросом права народов на самоопределение.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в ходе Бакинского форума президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана.