Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Алиев заговорил о «статусе для азербайджанцев в Армении»

Алиев заговорил о «статусе для азербайджанцев в Армении»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии IX Глобального Бакинского форума коснулся ситуации в регионе и отношений с Арменией.

Алиев считает, что Армения ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана, заставляя азербайджанскую сторону делать то же самое. В этом контексте он озвучил претензию на территорию Сюникской области Армении.

«С точки зрения истории у Азербайджана больше прав делать это, потому что история прошлого столетия показывает, что в ноябре 1920 года советская власть забрала историческую часть Азербайджана Зангезур и присоединила ее к Армении», — заявил он.

Алиев отметил, что если Ереван «не изменит своего поведения», то ситуация зайдет в тупик, призвав правительство Армении отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану.

«Если Армения будет требовать статус для армян Карабаха, почему мы не должны требовать статус для азербайджанцев в Западном Зангезуре? Эта территория была полностью населена азербайджанцами», — сказал он.

Алиев также коснулся прав армян, которые проживают в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах). По его словам, Конституция Азербайджана предусматривает равные права для всех этносов, проживающих в стране, в том числе и армян, а разговоры о статусе для Нагорного Карабаха «контрпродуктивны и опасны для самой Армении».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Ильхам Алиев в ходе выступления в Зангеланском районе коснулся 44-дневной войны, а также своей позиции по Карабаху.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …