Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Видео / Карабах существует исторически, и Азербайджан с этим должен считаться Видео

Карабах существует исторически, и Азербайджан с этим должен считаться Видео

Гости программы «День с Нвером Мнацаканяном» затронули проблемы региональной безопасности, а также вопрос статуса Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

Политолог, председатель партии «Демократический союз» Сурен Петросян считает, что Россия не собирается уходить из региона ни при каких обстоятельствах, и на данный момент, исходя из сложившейся ситуации вокруг Карабаха, интересы Армении и России совпадают. По мнению политолога, Армения должна сделать все, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией.

По словам российского военного эксперта Юрия Кнутова, если бы для России не существовало вопроса статуса Карабаха, там не было бы миротворцев. Эксперт отметил, что Россия заинтересована в добрососедских отношениях между странами региона, и ей не нужна напряженность у своих границ.

«У Армении есть свое понимание Карабаха, Азербайджан, к сожалению, не признает Карабах вообще. Я считаю, что это неправильно, на мой взгляд, это исторически сложившаяся область, и эта область существовала не одно десятилетие. И признание ее должно быть не только со стороны Армении, но и Азербайджан должен с уважением относиться к выбору народа Нагорного Карабаха», — сказал Кнутов в эфире РУСАРМИНФО.

Эксперт по вопросам национальной безопасности Рачья Арзуманян убежден, что вопросы безопасности и обороны Армении и Арцаха не должны возлагаться только на плечи государства, для решения этих проблем необходимо сосредоточить потенциал всего армянского народа. По его словам, нужно, чтобы каждый армянин участвовал в процессе обеспечения обороны и безопасности своей страны.

По словам эксперта по региональным вопросам Армена Петросяна, в регионе накопилось несколько блоков проблем, в частности, вопрос определения статуса Нагорного Карабаха, а также проблема «Зангезурского коридора», которую инициируют Турция и Азербайджан.

Петросян отметил, что ведущие акторы начинают активно обозначать свою позицию по этим вопросам. В частности, визиты разных международных делегаций в Сюник дают понять, что эта территория не подлежит какому-либо спору, и считается неоспоримой частью Армении.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, почему армянской стороне в 44-дневной войне в Карабахе не удалось нейтрализовать турецкие беспилотники «Байрактар».

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …