Четверг , 30 июня 2022
amru
Главная / Видео / Алиев пытается повлиять на внутриармянскую повестку: эксперт Видео

Алиев пытается повлиять на внутриармянскую повестку: эксперт Видео

Востоковед, эксперт по региональным вопросам Армен Петросян прокомментировал последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленные против территориальной целостности Армении.

В эфире РУСАРМИНФО в рамках передачи «День с Нвером Мнацаканяном» эксперт сказал, что периодически рассматривает выступления Алиева и зафиксировал в них определенные особенности.

В соответствии с этим, по наблюдениям Петросяна, президент Азербайджана делает более воинственные и эмоциональные заявления в отношении Армении на территориях Нагорного Карабаха (армянское название Арцах), перешедших под контроль Баку. Послания этих выступлений направлены, в основном, внутренней аудитории его страны.

В отличие от этого, Алиев выступает в более дипломатической плоскости на международных площадках или во время встреч с иностранными чиновниками.

Другая особенность, которую отмечает эксперт, заключается в том, что для президента Азербайджана важной аудиторией является армянская сторона. Своими посланиями он пытается воздействовать на внутриармянские процессы и проводимую Арменией политику.

«Критика словесности Алиева на международных площадках должна стать одним из важных ориентиров нашего внешнеполитического курса. Это заявления, содержащие угрозу применения силы, которые однозначно против норм международного права», — сказал Петросян.

Эксперт уверен, что риторика Алиева согласована с властями Турции, поскольку Баку и Анкара, по словам Петросяна, играют пасами. Он сказал, что во всех тех вопросах, где у Баку есть определенные проблемы, в игру вступает Анкара.

В качестве примера Петросян привел развития вокруг, так называемого «Зангезурского коридора». Он напомнил, что в этом вопросе в начале текущего года Турция никак не отреагировала, однако после первой брюссельской встречи 2022 года, когда стало ясно, что региональные игроки высказываются в пользу разблокирования дорог, сохраняя юрисдикцию стран, по которым они проходят, тогда изменилось поведение Азербайджана и снова в игру вступила Турция.

Ранее РУСАРМИНФО сообщил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и обсудил вопросы, касающиеся процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

Видео на армянском языке

 

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянский борец завоевал европейскую бронзу, разгромив соперника из Турции

В столице Италии Риме проходит молодёжный чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Представитель Армении Виген Назарян …