Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Видео / Нельзя возложить вопросы безопасности Армении только на плечи государства: эксперт Видео

Нельзя возложить вопросы безопасности Армении только на плечи государства: эксперт Видео

Эксперт по вопросам военной и национальной безопасности Грачья Арзуманян считает, что Армения должна коренным образом изменить систему безопасности.

По его мнению, нынешние геополитические развития и опыт 44-дневной войны 2020 года показывают, что Армения находится под постоянной угрозой враждебных силовых центров.

В эфире РУСАРМИНФО в рамках передачи «День с Нвером Мнацаканяном» Арзуманян сказал, что с нынешней системой безопасности можно воевать против 10-миллионного Азербайджана, однако невозможно нейтрализовать опасность, исходящую из такого силового центра, как, например, Турция.

По его мнению, это возможно, если будет сформирована такая система, в которой ответственность за безопасность страны несет все общество, а в случае армян — вся нация, как в Армении, так и в Диаспоре.

«Это полностью меняет концепцию. Ты не перекладываешь вопрос безопасности на плечи государства, что мы делали 30 лет. После войны 1994 года мы говорили: Ну хорошо, дорогое государство, ты берешь на себя безопасность, а мы переходим к нашим делам. Мы возложили эти задачи на государство, которое было молодым, только что сформировалось, не имело опыта», — сказал Арзуманян.

Эксперт представил идею комплексной системы безопасности, сформировавшейся еще в 60-х годах в ряде стран, которая позволила нейтрализовать угрозу крупных силовых центров.

Согласно этой идее, каждый член общества в возрасте от 14 до 75 лет должен четко знать свое место и обязанности в случае внешней опасности. Но это не означает, что все должны иметь оружие и носить военную форму.

В этой системе, по мнению эксперта, важно то, что каждый должен осознавать, что страна нуждается в нем, и он готов участвовать в решении вопросов безопасности на своем месте.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО Грачья Арзуманян прокомментировал внутриполитическую ситуацию в Армении, сказав, что оппозиция страны должна думать не о прошлых ошибках, а о будущем.

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …