Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Видео / Битва титанов за Армению: куда качнется маятник Видео

Битва титанов за Армению: куда качнется маятник Видео

Гости программы «День с Нвером Мнацаканяном» коснулись карабахского вопроса, форматов и площадок, на которых предпринимаются шаги для решения проблемы и нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Говоря о встречах Шарля Мишеля, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе, политолог Гурген Симонян отметил, что от брюссельских встреч не следует ожидать быстрых решений, так как проблема комплексная.

«Эту дипломатическую активность я рассматриваю в противостоянии Запада и России. Стороны одного и того же каната то перетягивают в одну сторону, то в другую. В Брюсселе Запад пытается включить вопрос Армении и сложившихся вокруг нее военно-политических реалий в свою зону влияния. Москва, в свою очередь, заявляет о формате 3+3 и напоминает о своем присутствии в регионе в виде миротворческих сил», — сказал политолог в эфире РУСАРМИНФО.

Эксперт по региональным вопросам Армен Петросян считает, что переговорный процесс в Брюсселе направлен против Москвы. Запад пытается добиться быстрого урегулирования вопроса для ослабления влияния России в регионе. По мнению специалиста, Армении следует подумать о том, как использовать эту конкуренцию на тактическом уровне в свою пользу.

Политолог Жирайр Азизян из Степанакерта отмечает, что оба варианта решения проблем – московский и брюссельский – для армянской стороны являются двумя крайностями. «Меньшим из зол» в этой ситуации является предложенный российской стороной вариант отложить на будущее вопрос определения статуса Нагорного Карабаха.

По словам политолога Айка Сукиасян, решение карабахского вопроса находится в полномочии Минской группы ОБСЕ, а от брюссельского формата ждать быстрых решений не нужно.

«Минская группа работала 30 лет, но результата не добилась. Ждать быстрого решения в условиях геополитических тектонических сдвигов неправильно. Я думаю, в этих условиях Армения должна немного отсрочить этот процесс соглашения», — сказал он.

Сукиасян отметил, что в регионе Южного Кавказа Брюссель Москве не соперник. По его словам, сил у Брюсселя без поддержки Вашингтона будет недостаточно, чтобы противостоять московскому формату.

Политолог Айк Халатян также считает, что брюссельский формат переговоров противопоставлен московскому, Запада таким образом пытается вывести Россию из региона. По его словам, европейские чиновники копируют повестку дня переговоров под эгидой Москвы, при это ни слова об этом не говорят.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО политолог Жирайр Азизян заявил, что Брюсселю все равно, в пользу Армении или Азербайджана завершаться переговоры.

Видео на армянском языке

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения высоко ценит поддержку Греции в ходе 44-дневной войны: Мирзоян

Находящийся с рабочим визитом в Греции министр иностранных дел Армения Арарат Мирзоян 27 июня встретился …