Понедельник , 27 июня 2022
amru
Главная / Лента / Григорян поднял вопрос армянских пленных на заседании глав правительств СНГ

Григорян поднял вопрос армянских пленных на заседании глав правительств СНГ

Вице-премьер Армении Мгер Григорян 20-го мая принял участие в заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ в режиме видеосвязи. В рамках повестки заседания участники, в частности, обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ.

Пресс-служба правительства сообщает, что в своем выступлении вице-премьер отметил, что армянская сторона придает большую значимость обмену мнениями по возможным скоординированным действиям, нацеленным на обеспечение экономической и финансовой стабильности.

Он также подчеркнул, что экономики Армении и стран Содружества тесно взаимосвязаны, а Россия является главным торгово-экономическим партнером для Армении и занимает первое место как по экспорту, так и по импорту.

Вице-премьер Армении коснулся также нагорно-карабахского конфликта. Григорян, в частности, сказал, что правительство Армении привержено неукоснительному выполнению обязательств, закрепленных в трехсторонних заявлениях лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

«Среди ряда неразрешенных проблем наиболее остро стоит вопрос армянских военнопленных и других лиц, удерживаемых Азербайджаном после широкомасштабной военной агрессии против народа Нагорного Карабаха (армянское название Арцах-ред.), которую удалось остановить благодаря посредническим усилиям России и размещению российского миротворческого контингента. Только по подтвержденным Азербайджанской стороной данным, 38 армянских военных и гражданских лиц все еще продолжают находится в азербайджанском плену вопреки взятым обязательствам, что является нарушением норм и принципов международного гуманитарного права»,- подчеркнул он.

Относительно пяти принципов, озвученных Азербайджаном, было сказано, что Армения встречно анонсировала шесть пунктов с дополняющими принципами, отражающими подходы армянской стороны по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Было подчеркнуто, что нагорно-карабахский конфликт не может быть решен силой и армянская сторона поддерживает посредническую роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса, направленного на исключительно политико-дипломатическое урегулирование конфликта

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 20 мая в Турине выступил с речью на 132-ой министерской сессии Совета Европы

Добавить комментарий

Смотрите также

Сборная Армении по баскетболу стала второй на турнире Sada Cup

Сборная Армении по баскетболу заняла второе место на международном турнире «Sada Cup», прошедшем в Ереване. …