Воскресенье , 21 июля 2024
amru
Главная / Лента / Григорян поднял вопрос армянских пленных на заседании глав правительств СНГ

Григорян поднял вопрос армянских пленных на заседании глав правительств СНГ

Вице-премьер Армении Мгер Григорян 20-го мая принял участие в заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ в режиме видеосвязи. В рамках повестки заседания участники, в частности, обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ.

Пресс-служба правительства сообщает, что в своем выступлении вице-премьер отметил, что армянская сторона придает большую значимость обмену мнениями по возможным скоординированным действиям, нацеленным на обеспечение экономической и финансовой стабильности.

Он также подчеркнул, что экономики Армении и стран Содружества тесно взаимосвязаны, а Россия является главным торгово-экономическим партнером для Армении и занимает первое место как по экспорту, так и по импорту.

Вице-премьер Армении коснулся также нагорно-карабахского конфликта. Григорян, в частности, сказал, что правительство Армении привержено неукоснительному выполнению обязательств, закрепленных в трехсторонних заявлениях лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

«Среди ряда неразрешенных проблем наиболее остро стоит вопрос армянских военнопленных и других лиц, удерживаемых Азербайджаном после широкомасштабной военной агрессии против народа Нагорного Карабаха (армянское название Арцах-ред.), которую удалось остановить благодаря посредническим усилиям России и размещению российского миротворческого контингента. Только по подтвержденным Азербайджанской стороной данным, 38 армянских военных и гражданских лиц все еще продолжают находится в азербайджанском плену вопреки взятым обязательствам, что является нарушением норм и принципов международного гуманитарного права»,- подчеркнул он.

Относительно пяти принципов, озвученных Азербайджаном, было сказано, что Армения встречно анонсировала шесть пунктов с дополняющими принципами, отражающими подходы армянской стороны по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Было подчеркнуто, что нагорно-карабахский конфликт не может быть решен силой и армянская сторона поддерживает посредническую роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса, направленного на исключительно политико-дипломатическое урегулирование конфликта

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 20 мая в Турине выступил с речью на 132-ой министерской сессии Совета Европы

Добавить комментарий

Смотрите также

Армяне Карабаха ощутили защиту России: Григорян ошибается Видео

Армяне Нагорного Карабаха на деле ощущали защиту со стороны российских миротворцев, которые осуществляли миротворческую миссию …