Понедельник , 27 июня 2022
amru
Главная / Лента / Глава МИД Армении: Баку говорит о мире, но перекрывает газ карабахцам

Глава МИД Армении: Баку говорит о мире, но перекрывает газ карабахцам

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 20 мая в Турине выступил с речью на 132-ой министерской сессии Совета Европы.

Пресс-служба МИД сообщает, что Мирзоян, на примере Армении отметил роль Совет Европы в оказании помощи странам в построении сильных демократических институтов и систем. По его словам, в докладе ПАСЕ отмечается прогресс в демократии в Армении, на примере последних парламентских выборов.

Глава МИД Армении также коснулся 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах), отметив, что во время войны, развязанной Азербайджаном, произошел раскол в международных структурах, а два года спустя Азербайджан заявляет, что карабахский конфликт решен, и Баку готов заключить мир.

«Это может показаться наивным, но если это правда, то почему мы до сих пор боремся за возвращение военнопленных? Почему мы до сих пор боремся за сохранение армянского культурного наследия, что проистекает из политики Азербайджана? Почему мы боремся за право наших детей на качественное образование, когда их школы часто подвергаются обстрелам? Почему мы боремся за право людей на элементарные бытовые условия в своих домах, когда выходит из строя единственный газопровод?», — спросил Мирзоян.

Он отметил, что армянская сторона борется за то, чтобы Азербайджан понял, что Нагорный Карабах – это не просто территория, а люди, чье достоинство нужно уважать. По словам главы МИД Армении, это общая проблема, так как она касается прав человека.

Мирзоян подчеркнул, что руководство Армении привержено усилиям по установлению мира и процветания в регионе и неоднократно подтверждало свою готовность немедленно начать настоящие, конструктивные переговоры по нормализации отношений с Азербайджаном.

В этом контексте, по его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ играют ключевую роль. Однако, Совет Европы в рамках своего мандата также должен активно поддерживать этот процесс.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Арарат Мирзоян в Брюсселе в беседе с журналистами прокомментировал процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Добавить комментарий

Смотрите также

Что вы знаете об Армении и армянах: опрос в центре Москвы Видео часть 1-ая

Целый день в историческом центре Москвы корреспондент РУСАРМИНФО спрашивал у прохожих, что они знают об …