Верховный духовный совет Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина II 20 мая выступил с заявлением, в котором говорится о внешних и внутренних вызовах, геополитических и региональных событиях, с которыми столкнулся Нагорный Карабах (армянское название Арцах) после 44-дневной войны.
Пресс-служба ААЦ опубликовала текст заявления, где отмечается, что азербайджанские власти продолжают проявлять предосудительное, враждебное отношение к Армении, Нагорному Карабаху и всему армянскому народу.
«После подписания трехстороннего договора Азербайджан регулярно осуществляет провокации на границах Армении, Карабаха, наносит удары по гражданскому населению, продолжает удерживать военнопленных, уничтожает и присваивает армянское духовное и культурное наследие на подконтрольных ему территориях»,- говорится в тексте.
Отмечается, что в контексте геополитических событий властям Армении и национальным структурам следует проявлять бдительность, чтобы право народа НК на самоопределение не стало предметом торга.
Высший духовный совет призывает весь армянский народ отдавать приоритет национально-государственным интересам, искать достойные решения проблем исключительно в общенародном волеизъявлении и консенсусе, прилагать все усилия для укрепления национального единства путем ликвидации разобщающего сектантства, добиваться международного признания Геноцида армян и защищать национальные ценности.
ААЦ также призывает армян поддерживать сестер и братьев в Карабахе, способствовать его укреплению.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Армянская Апостольская Церковь отреагировала на создание в Азербайджане рабочей группы, в обязанности которой входит удаление «фиктивных следов, оставленных армянами на албанских религиозных храмах».