Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Видео / Деоккупации территорий Армении мешает тюркский фактор: Артур Атаев Видео

Деоккупации территорий Армении мешает тюркский фактор: Артур Атаев Видео

Год назад вооруженные силы Азербайджана перешли в наступление на территорию Армении. В результате нескольких боестолкновений в течение 2021 года Азербайджан в общей сложности оккупировал около 41 квадратного километра суверенной территории Армении.

Российский политолог Артур Атаев считает, что дипломатическое решение проблемы оккупации армянских территорий зависит от того, кто из ведущих держав мира будет заинтересован в разрешении противоречий между Арменией и Азербайджаном.

«Если даже государства БРИКС будут заинтересованы в разрешении конфликта дипломатическим путем, но одно влиятельное государство не будет в этом заинтересовано, то ничего не получится. И такое поведение демонстрирует Турция, турецкий фактор в Закавказье во многом продолжает оставаться дестабилизирующим для ряда стран, прежде всего для Армении», — в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО сказал политолог.

По мнению Атаева, в условиях, когда США самоустранилось, Франция не влияет на регион, а внимание России отвлечено, реальное урегулирование дипломатическим путем маловероятно.

Комментируя позицию ОДКБ по данному вопросу политолог отметил, что в составе организации есть государство, которое некомплементарно относится к Армении, в том числе по карабахскому вопросу. Таким поведением, по словам Атаева, отличился Казахстан.

«У первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была очень жесткая позиция по этому вопросу, Токаев пока в этом вопросе не высказывался, но тюркский фактор, есть тюркский фактор. Исходя из сегодняшнего статуса-кво в ОДКБ трудно предполагать, что механизм организации будет разрешающим в том формате, в котором хочет Армения», — подчеркнул он.

Атаев добавил, что организация не сможет не вмешается в ситуацию, если будет прямая агрессия на территорию Армению. Однако есть разные трактовки о территориях, где разворачивались прошлогодние события – армянское видение и «тюркское». По мнению политолога, пока непонятно, какое видение воздействует больше на позицию ОДКБ.

Ранее в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО Артур Атаев прокомментировал обострение ситуации в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах), вызванное агрессивными действиями Баку.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …