Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Армения ожидает конкретных шагов от международных судов: Киракосян

Армения ожидает конкретных шагов от международных судов: Киракосян

В декабре 2021 года Международный суд ООН принял решение, которым обязал Азербайджан прекратить пропаганду ненависти против армян, обеспечить должное отношение к армянским пленным, а также предотвращать случаи вандализма.

Представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян в эфире Общественного телевидения рассказал, что после принятия решения, в особенности, в феврале-марте азербайджанская сторона, тем не менее, нарушала решение суда.

В числе нарушений Киракосян отметил создание в феврале рабочей группы по «албанизации» армянских памятников, события в марте в районе Караглуха и Паруха в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах), случаи применения террора в отношении мирного населения республики. Армянская сторона посредством МИД вступила в переписку с Баку, представив свои требования в связи с происходящим, и отметив, что Азербайджан нарушает решение суда.

По словам Киракосяна, не получив несколько раз удовлетворяющие разъяснения, было решено обязательно поднять этот вопрос перед Международным судом. В конце марта Армения представила свою позицию по указанным нарушениям.

«Мы ожидаем определенных шагов суда, так как он имеет возможность сформировать комитет из трех судей, который должен осуществлять надзор за выполнением примененных мер. В данный момент мы ожидаем реакции суда», — сказал Киракосян.

Он также сообщил, что в феврале 2021 года Армения представила в ЕСПЧ межгосударственную жалобу, в которую вошли иски о нарушениях в ходе войны и последующий период. В настоящее время она рассматривается Большой палатой ЕСПЧ, которая рассматривает и иск Азербайджана. Стороны представили свои возражения относительно обоих исков.

Киракосян проинформировал, что армянская сторона представила в ЕСПЧ и вторую жалобу против Азербайджана относительно проводимых Баку судебных процессов против армянских пленных. В ней подчеркивается, что Азербайджан нарушает право на справедливое судебное следствие и право на свободу.

Еще одна жалоба была представлена в мае 2021 года против Турции относительно нарушений в период 44-дневной войны, в частности в связи с участием Анкары в военных действиях напрямую и через наемников. Анкара опротестовала рассмотрение данной жалобы в Большой палате ЕСПЧ, армянская сторона представила свои возражения относительно данного протеста. Киракосян сообщил, что в настоящее время стороны ожидают реакции суда на свои возражения.

Армения представила в ЕСПЧ иск о применении промежуточной меры в связи с действиями азербайджанской стороны в Карабахе в марте 2022 года. Речь идет о событиях в районе высоты Караглух и села Парух, а также случаях отключения газа. По данному иску суд не применил промежуточной меры, при этом отметив проблему прекращения газоснабжения. Представитель Армении подчеркнул, что армянская сторона будет последовательна в вопросе сбора и представления фактов относительно отключения газоснабжения в НК, терроризирования Азербайджаном мирного населения республики.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Гаагский суд признал Армению правопреемницей и правообладателем памятников, находящихся на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после 44-дневной войны.

Добавить комментарий

Смотрите также

Турция-главный бенефициар открытия границы с Арменией: эксперт Видео

Тюрколог Андраник Испирян прокомментировал процесс нормализации армяно-турецких отношений и позицию Турции по этому вопросу. В …