Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Видео / Гаагский суд признал Армению правопреемницей памятников Карабаха: эксперт Видео

Гаагский суд признал Армению правопреемницей памятников Карабаха: эксперт Видео

Заместитель директора Фонда изучения армянской архитектуры Раффи Кортошян прокомментировал случаи вандализма в отношении армянских культурных и религиозных памятников на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО эксперт заявил, что азербайджанские власти никогда не будут пытаться обеспечить права карабахских армян на свое культурно-религиозное наследие. По словам специалиста, подтверждением этому является последний инцидент с церковью в Гадруте, с которой были стерты армянские надписи.

Раффи Кортошян отметил, что ЮНЕСКО кроме заявлений ничего не способно сделать, в том числе не может направить своих специалистов на подконтрольные Азербайджану территории.

При этом эксперт считает решение Международного суда ООН в Гааге по иску Армении против Азербайджана беспрецедентным.

«По этому решению Армения признается правопреемницей и правообладателем памятников, находящихся на территориях, считающихся международно-признанными территориями Азербайджана․ Это беспрецедентное решение, так как в прошлом над памятниками признавалась юрисдикция стран, в пределах которых они находятся», — сказал он.

Раффи Кортошян подчеркнул, что теперь Армения имеет полное право обратиться в международный суд ООН с доказательствами посягательств Азербайджана на армянские памятники. А если реакции не будет, Армения имеет право обратиться в Совет Безопасности ООН.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что армянская церковь Сурб Арутюн в карабахском городе Гадрут, перешедшем под контроль Азербайджана в ходе 44-дневной войны, подверглась осквернению.

Видео на армянском языке

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вышла в высшую лигу демократических стран: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью на «Форуме армянской демократии». В ходе выступления Пашинян …