Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / В Армении анонсировали старт паромных перевозок грузов в Россию

В Армении анонсировали старт паромных перевозок грузов в Россию

В ходе обсуждений в правительстве Армении члены кабмина рассказали о проблемах с грузоперевозками товаров из Армении.

В частности, было отмечено, что на КПП Верхний Ларс образуются значительные пробки, автомобили из Армении ждут очереди на проезд более 10 дней.

Министр экономики Армении Ваан Керобян рассказал, какие альтернативные решения разрабатываются правительством, в частности о паромных перевозках.

Керобян отметил, что руководство Армении выразило намерение заключить договор с компанией паромов, которая заключит соглашение с ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и РЖД. Сейчас уже есть такая компания — CMT Intenational.

«По нашему плану, между портами Поти и Кавказ примерно с 15 июня должно быть запущено паромное сообщение. На паромах есть места для 40 вагонов и 50 грузовых машин. Правительство готово полностью субсидировать паромную переправу, более того РЖД, ЮКЖД и Грузинская железная дорога предоставят значительные скидки на свои тарифы, чтобы инициатива заработала», — подчеркнул министр.

Керобян также сообщил, что таким образом Армения получит постоянную железнодорожную связь с ЕАЭС, что даст экономике страны возможность повысить свою конкурентоспособность в различных зонах Азии. Также будет улучшено сотрудничество со странами Средней Азии.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что раньше паромы двигались только тогда, когда они были полностью загружены, а сейчас будут действовать по графику — два раза в неделю.

Премьер заявил, что сейчас вопрос с загруженностью КПП Верхний Ларс вызывает особую озабоченность, так как скоро экспорт овощей и фруктов из Армении в ЕАЭС увеличится. По его словам, сейчас правительство рассматривает возможности организации экспорта товаров из Армении и воздушным способом.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в России будет благоустроен КПП Верхний Ларс, через который осуществляется поставка грузов из Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянская сторона не отменяла ни одну встречу по делимитации: МИД

Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян прокомментировал заявление президента Азербайджана о работе Комиссии по демаркации и …