Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Видео / Эксперт задала премьеру Армении логичный вопрос по Мадридским принципам Видео

Эксперт задала премьеру Армении логичный вопрос по Мадридским принципам Видео

Специалист по Азербайджану, экс-депутат парламента Армении Татевик Айрапетян прокомментировала заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что в соответствии с Мадридскими принципами Нагорный Карабах (армянское название Арцах) должен был войти в состав Азербайджана.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО Айрапетян заявила, что утверждения премьера Армении не соответствует действительности.

«В первом пункте Мадридских принципов отмечается, что окончательный статус Нагорного Карабаха будет определен в результате плебисцита, который предоставляет населению НК право полного волеизъявления. Говоря о населении Карабаха, имеется ввиду то этническое соотношение, которое было на момент 1988 года», — сказала эксперт.

Айрапетян подчеркнула, что в Карабахе на тот момент проживало 88% армян, остальную часть населения составляли азербайджанцы. Именно в таком соотношении граждане должны были участвовать в референдуме.

«Есть еще один фактор, который говорит о несоответствии заявления Пашиняна действительности. Если Арцах по Мадридским принципам должен был оказаться в составе Азербайджана, то почему Баку не дал своего согласия на данный вариант? Неужели Азербайджан не хотел, чтобы Карабах «безболезненно» вошел в его состав?», — спросила эксперт.

Айрапетян также добавила, что это и предыдущие заявления Пашиняна нелогичные и имеют цель «спасти» его самого и политическую силу премьера.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Никол Пашинян выступая в парламенте коснулся Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта.

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вышла в высшую лигу демократических стран: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью на «Форуме армянской демократии». В ходе выступления Пашинян …