Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Настало время, чтобы Турция платила Армении репарации: ученый из США

Настало время, чтобы Турция платила Армении репарации: ученый из США

Научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин опубликовал статью в издании Washington Examiner под названием «Министр иностранных дел Турции приветствует Геноцид армян».

Рубин прокомментировал жест в виде символики турецкой радикальной организации «Серые волки», который глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу показал протестующим армянам в Уругвае.

Ученый отметил, что Чавушоглу во время визита в Уругвай преднамеренно высмеял Геноцид армян, в ходе которого погибли 1,5 миллиона армян.

По словам Рубина, чтобы понять, насколько провокационными были действия турецкого министра, достаточно знать, кто такие «Серые волки», знак которых он показал.

«Партия националистического движения Турции создала «Серых волков» в 1960-х. Они издевались, избивали, а иногда и убивали представителей этнических и религиозных меньшинств в Турции, уделяя особое внимание армянам, грекам и курдам. В 1988–1994 годах добровольцы «Серых волков» были вовлечены в некоторые из самых ужасных злодеяний нагорно-карабахского конфликта», — отмечает он.

В ходе поездок в Турцию эксперт исследовал районы, вдали от обычных туристических мест, и видел плакаты «Серых волков», на которых изображён осьминог с еврейской звездой, который душит Турцию. Он отмечает, что в последние десятилетия «Серые волки» нашли общий язык с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Рубин пишет, что пока глава МИД Турции насмехался над жертвами Геноцида, Сезгин Танрикулу, член парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), признал факт Геноцида армян. Турецкое правительство отреагировало на его признание, начав против него расследование по обвинению в «оскорблении турецкого народа».

«Теперь ему грозит несколько лет тюрьмы за утверждение исторической правды. Ирония, конечно, в том, что турецкую нацию порочат не парламентарии и интеллектуалы вроде Танрикулу, а политики вроде Чавушоглу, которые представляют Турцию на мировой арене», — подчеркивает ученый.

В статье также отмечается, что хотя президент США Джо Байден официально признал Геноцид армян, действия Чавушоглу должны привести к трем политическим корректировкам.

Во-первых, Белый дом должен признать, что угроза геноцида в отношении армян сохраняется и сегодня, в том числе в Нагорном Карабахе. Неслучайно Турция и Азербайджан начали войну в 100-летнюю годовщину османского вторжения в независимую Армению. Во-вторых, отмечает автор, Вашингтону следует прекратить вооружать Турцию.

Наконец, по словам Майкла Рубина, поскольку Турция удваивает ставку на отрицание и наказывает инакомыслие, у Соединенных Штатов и Европы может не быть другого выхода, кроме как нарушить еще одно дипломатическое табу и начать обсуждать необходимость репараций Армении со стороны Турции — не только в качестве «платы» за прошлое, но и за настоящее.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что союз офицеров запаса Службы национальной безопасности Армении выступил с заявлением по поводу показанного представителям армянской общины Уругвая жеста главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

 

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вышла в высшую лигу демократических стран: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью на «Форуме армянской демократии». В ходе выступления Пашинян …