Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Лента / В Армении назвали законный способ запретить въезд Чавушоглу

В Армении назвали законный способ запретить въезд Чавушоглу

Союз офицеров запаса Службы национальной безопасности Армении выступил с заявлением по поводу показанного представителям армянской общины Уругвая жеста группировки «Серые волки» (тур. Bozkurt) главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

В заявлении отмечается, что во многих странах мира запрещена не только деятельность этой организации, но и жесты, которые ассоциируются с ней.

«Согласно Закону Республики Армения «Об иностранцах», а также нормативным документам, регулирующим деятельность специальных служб в сфере борьбы с терроризмом, запрещен въезд лица, принадлежащего к организации, которая имеет цель нанести ущерб государственной безопасности нашей страны», — отмечается в заявлении.

Подчеркивается, что организация «Серые волки» де-факто и де-юре несет террористическую угрозу для Армении и всех армян. Отмечается, что в течение многих лет Армения запрещала въезд в страну лицам, имеющим возможные связи с организациями с таким статусом, поэтому сегодня фактически есть все основания запретить въезд министра иностранных дел Турции в Армению.

Ранее с осуждением жеста главы МИД Турции выступило руководство Уругвая, где Чавушоглу присутствовал в рамках мероприятий по закладке фундамента посольства Турции.

Армяне Уругвая устроили акцию с требованием признать Геноцид армян в Османской империи. Проезжавший мимо Чавушоглу, с ухмылкой на лице, показал им жест, который ассоциируется с турецкой радикальной националистической организацией «Серые волков».

Глава МИД Уругвая Франсиско Бустильо осудил националистический жест своего турецкого коллеги. Бустильо на мероприятии, посвященном годовщине Геноцида армян, заявил, что Уругвай – страна, чтящая память, страна, стремящаяся к миру и будущему.

В свою очередь президент Уругвая, Луис Альберто Локалле заявил, что подобное поведение главы МИД Турции достойно осуждения. По его словам, обида армянской общины Уругвая на подобное поведение обоснована. Он подчеркнул, что активизация торговли не означает, что Уругвай (первое государство, признавшее Геноцид армян – ред.) согласен со внутренней и внешней политикой Турции.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что прокуратура Анкары возбудила уголовное дело в отношении депутата турецкого парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафы Сезгина Танрыкулу за размещенную им в соцсети запись о Геноциде армян.

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …