Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Лента / В Госдепе разъяснили туркам, почему Байден назвал Геноцид армян геноцидом

В Госдепе разъяснили туркам, почему Байден назвал Геноцид армян геноцидом

Турецкий государственный новостной канал TRT Haber направил в Госдепартамент США запрос относительно использования термина «геноцид» в обращении президента США Джо Байдена 24 апреля в день памяти жертв Геноцида армян.

Турецкий канал интересовался, на каких основаниях Байден описывает события 1915 года как геноцид. Вашингтон в качестве обоснования представил доклады сотрудников Госдепартамента США в Османской империи.

«Использование президентом Байденом определения геноцид основано на исторических протоколах, отчетах сотрудников Госдепартамента США, служивших в то время в Османской империи, которые соответствуют современным исследованиям», — говорится в ответе Госдепартамента.

В ответе также отмечается, что действия против армян в Османской империи, начиная с 1915 года, укладываются в определение геноцида по «Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него» от 1948 года, но обязательства, изложенные в Конвенции, вступившей в силу в 1951 году, не могут быть применены задним числом, к временам когда термина «геноцид» не существовало.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Сенате Мексики состоялась памятная церемония, посвященная 107-ой годовщине Геноцида армян.

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …