Вторник , 17 мая 2022
amru
Главная / Лента / В армянском квартале Иерусалима нашли ручные гранаты времен крестоносцев

В армянском квартале Иерусалима нашли ручные гранаты времен крестоносцев

В армянском квартале Иерусалима при раскопках были обнаружены сосуды для взрывчатой смеси времен первых Крестовых походов

Учёные австралийского Университета Гриффита пришли к выводу, что речь идет о ручных гранатах, датированных временами первых Крестовых походов.

Издание RuNews24 сообщает, что учёные, при исследовании остатков содержимого четырёх сфероконических керамических сосудов, фрагменты которых были найдены археологами в армянском квартале Иерусалима, обнаружили, что один из сосудов содержал набор химических веществ для взрывчатой смеси.

Результаты исследования ученых опубликовал журнал PLOS One. Остатки на поверхности керамики изучали с помощью оптической микроскопии, биохимического анализа, газовой хромато-масс-спектрометрии и атомно-эмиссионной спектроскопии.

Были найдены разные следы веществ, но учёные заметили, что сосуд с остатками взрывчатой смеси, имел более толстые стенки. Кроме того, на нём не было декора. Три других сосуда имели разное оформление: в одном были лекарственные смеси, в другом – масло, в третьем – ароматические вещества.

Сосуды были датированы по слою, в котором найдены, и отнесены к XI-XII векам – временам первых Крестовых походов.

Исследование группы Университета Гриффита доказало, что в этих землях ещё задолго до появления китайского чёрного пороха применялись ручные гранаты с взрывчатыми смесями, при этом вещества для смесей имели местное происхождение.

Отмечается, что вполне возможно, что найденные остатки керамических гранат применяла обороняющаяся сторона, поскольку крестоносцы изначально не использовали подобное оружие. В Европе в то время не было традиции по изготовлению подобных сосудов.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в ходе раскопок древнего армянского города Арташата археологи нашли следы древнеримского акведука, который построили в начале II века.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мхитарян запросил у Ромы контракт на 4 миллиона евро: СМИ

Руководство итальянского футбольного клуба «Рома» намерено продлить контракт с бывшим капитаном сборной Армении Генрихом Мхитаряном. …