Среда , 8 декабря 2021
amru
Главная / Лента / В Арташате обнаружили следы древнеримского акведука

В Арташате обнаружили следы древнеримского акведука

В ходе раскопок древнего армянского города Арташата археологи нашли следы самого восточного древнеримского акведука (водовод для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из источников, расположенных выше них), который построили в начале II века.

Как сообщает научный журнал Archäologischer Anzeiger, данная находка говорит о том, как много усилий римляне вкладывали в инфраструктуру для будущей столицы новой провинции империи.

«Он не был достроен из-за того, что император Адриан отступил из Армении после смерти Траяна в 117 году», – рассказал один из авторов работы, научный сотрудник Мюнстерского университета Торбен Шрайбер.

Римская империя неоднократно пыталась завоевать Великую Армению, но при этом цари из династии Аршакуни формально сохраняли свою независимость. Однако в 114 году войска императора Траяна заняли практически всю территорию армянского царства, после чего оно превратилось в одну из провинций империи.

В Араратской долине ученые обнаружили множество рукотворных объектов, удаленных друг от друга на равные расстояния и выстроенных в прямую линию длиной в 400 метров.

Оказалось, что они представляют собой бетонные фундаменты арок недостроенного римского акведука. Их форма, структура и некоторые другие особенности указали, что арки строили римские инженеры и легионеры.

Если бы акведук был достроен, то его длина составила бы 30 километров. По словам, ученных, это сделало бы его самым восточным древнеримским сооружением такого рода.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что журнал Forbes рассказал о найденном в Армении скелете человека, который мог принадлежать описанным древними греками женщинам-амазонкам.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянская оппозиция назвала избиение в парламенте «позором»

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО депутат от оппозиционной фракции «Армения» Гегам Назарян прокомментировал драку в …