В Армении нашли останки девушки-амазонки — Rusarminfo
Вторник , 29 сентября 2020
Главная / Лента / В Армении нашли останки девушки-амазонки

В Армении нашли останки девушки-амазонки

Журнал Forbes рассказал о найденном в Армении скелете человека, который мог принадлежать описанным древними греками женщинам-амазонкам.

Сделать такой вывод ученые смогли, обнаружив характерные раны на скелете.

Издание отмечает, что на территории Армении в древности существовало государство Урарту, которое отбивалось от завоевателей с помощью своих искусных лучников. Новые раскопки позволяют утверждать, что среди лучников были и мужчины и женщины.

«Девушка была похоронена в изогнутом виде с керамическими сосудами и украшениями, которые датируются ранним армянским периодом (8-6 век до н.э.). Археологи пришли к выводу, что ей было 20 лет. Несмотря на то, что первоначально женщина считалась обладательницей высокого статуса из-за ювелирных изделий, после исследования ее уцелевших и поврежденных костей исследователи начали подозревать, что она также была воином», — пишет издание.

Скелет был обнаружен в 2017 году в области Лори Армении группой ученых во главе с Анаит Худавердян из Национальной академии наук республики.

Археологи установили, что мускулы в верхней части тела женщины были сильными, что свидетельствует о ее значительной трудовой активности: грудные мышцы использовались для сгибания и проведения руки через плечо.

«Это дало основание полагать, что она была тренированным лучником, который натягивал лук на своей груди. Ее бедренные кости также были хорошо развиты, возможно, это связано с верховой ездой во время военных действий», — пишет Forbes.

На скелете лучницы были обнаружены многочисленные следы от порезов, которые и стали причиной ее смерти в бою с несколькими противниками.

Анаит Худавердян пришла к выводу, что женщины-воины из этих мест послужили основой для древнегреческого рассказа об амазонках.

«Кажется вероятным, что среди племен Кавказа действительно были женщины-воины. Текущие открытия действительно предполагают существование настоящих женщин-воинов, чья жизнь соответствовала описаниям амазонок в греческих мифах», — говорит она.

В древнегреческих мифах рассказывалось о воинственном племени амазонок в восточной части Малой Азии (Армянское нагорье), которое состояло полностью из женщин-воинов.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Иране была издана книга о древнем царстве Урарту.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан не устроили слова Шойгу о перевозке в Армению стройматериалов

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление, сделанное на днях в Баку министром обороны России …