Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян опубликовал статью о нынешнем этапе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Вардан Осканян отметил, что нынешняя ситуация по своей критичности очень похожа на ситуацию 1997-1998 годов.
Экс-глава МИД вспомнил состоявшееся 8 января 1998 года заседание Совета национальной безопасности, созванное президентом Левоном Тер-Петросяном, на котором присутствовал он сам — на тот момент замглавы МИД и главный переговорщик по Карабаху.
«Тер-Петросян был убежден, что передача прилегающих районов, за исключением Лачина, отвечает интересам Армении. Более того, он считал, что, учитывая геополитическую ситуацию тех дней, а также ограниченные возможности развития Армении, другого варианта нет. Тер-Петросян считал, что каждая ссылка на статус Нагорного Карабаха обязательно будет включать принцип территориальной целостности Азербайджана, поэтому на данном этапе предпочтительнее воздержаться от обсуждения статуса», — рассказал он.
Осканян отметил, что оппоненты Тер-Петросяна не согласились с его заявлением. Тогда первый президент Армении спросил Осканяна, возможно ли когда-либо получить документ, касающийся статуса Карабаха без фиксации территориальной целостности Азербайджана. Осканян дал положительный ответ, обосновав его тем, что Армения еще не исчерпала свои дипломатические возможности и многое могло измениться в пользу Армении.
Экс-глава МИД отмечает, что он оказался прав – в последующем Минская группа положила на стол переговоров три предложения (общее государство, Ки-Уэст и Мадридские принципы), которые касались статуса НК, во всех случаях вне Азербайджана.
Осканян считает, что сейчас, несмотря на тяжелые геополитические условия, все может обернуться в пользу Армении, и необходимо избежать подписания «мирного договора», поскольку он закрепит статус Карабаха в составе Азербайджана.
По словам Осканяна, у премьер-министра Никола Пашиняна есть все основания и аргументы для того, чтобы не подписывать этот документ: во-первых, с правовой точки зрения, этот документ будет противоречить Конституции Армении и решению Верховного Совета от 1992 года. Для подписания и ратификации такого документа необходимо изменить Конституцию и отменить решение Верховного Совета.
Во-вторых, как считает экс-глава МИД, победа на выборах не дает премьеру Армении мандата на судьбоносное для существования армянского народа решение.
Вардан Осканян также напомнил, что в программе правительства Армении прописан принцип «отделение во имя спасения», воспользоваться которым народ Нагорного Карабаха имеет полное право.
Экс-глава МИД уверен, что и сейчас армянская сторона все еще не исчерпала все свои дипломатические возможности, и тяжелая геополитическая ситуация может обернуться в пользу Армении.
Ранее в интервью РУСАРМИНФО специалист по Азербайджану Татевик Айрапетян прокомментировала заявление премьер-министра Армении по будущему Нагорного Карабаха