Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Лента / Война была за Шуши: премьер Армении дал оценку своему выступлению

Война была за Шуши: премьер Армении дал оценку своему выступлению

Премьер-министр Армении Никол Пашинян с трибуны парламента решил прокомментировать свое вчерашнее заявление, касающееся будущего Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

По его словам, политика бывших властей Армении, в том числе Сержа Саргсяна вела к сдаче Карабаха. Премьер заявил, что смена власти в 1998 году была не ради спасения Карабаха, а ради смены власти.

Пашинян заявил, что войну 2020 года нельзя было предотвратить, так как требования Азербайджана были максималистскими, что подтверждал и Саргсян. Саму войну, по словам Пашиняна, нельзя было остановить раньше, так как целью этой войны был город Шуши.

Пашинян также заявил, что в ходе своего выступления от 13 апреля он говорил о том, что руководство Армении не намерено сдавать Карабах.

«Наши парни, которые погибли, стояли за возможность не сдать Карабах. И то, что я говорю, это о несдаче Карабаха. Обратите внимания, я говорю о несдаче. Потому что если мы пойдем другим путем, мы сдадим Арцах, кусок за куском, события в Парухе вам в пример,», — подчеркнул премьер.

Пашинян отметил, что со вчерашнего дня в обществе идут обсуждения о том, что же означала его речь. Премьер заявил, что своей речью армянская сторона открыла пространство для Армении и Арцаха.

По его словам, согласно всем предыдущим переговорным процессам Армения и Карабах лишились политического и дипломатического пространства. Пашинян заявил, что открыл дорогу к сохранению государственности Армении и Карабаха, суверенитета Армении.

Он отметил, что армянская сторона оставалась в роли победителя столько, сколько этого допустили внешние силы, и сама не решала никаких вопросов.

По его словам, нельзя допустить того, чтобы внешние силы продолжали рассматривать армян в качстве «жертвенного ягненка», и каждый раз армянский народ подвергался истреблению.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Серж Саргсян отреагировал на заявление Никола Пашиняна, заявив, что премьер врет по вопросу подходов урегулирования карабахского конфликта.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Карабахе нашли пропавшего туриста из Армении

Спасатели Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) утром 23 мая нашли пропавшего накануне в лесном массиве …