Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Видео / Армения и Азербайджан выходят на переговоры: кто сделает шаг назад Видео

Армения и Азербайджан выходят на переговоры: кто сделает шаг назад Видео

Гости программы «День с Нвером Мнацаканяном» прокомментировали современное состояние переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном.

Перед трехсторонней встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Европейского Совета Шарля Мишеля в Брюсселе политолог Тигран Григорян отметил, что между сторонами по-прежнему много разделяющих линий.

В частности, Армения настаивает на обеспечении безопасности народа Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) и предоставлении статуса НК, в то время как Баку категорически против.

«Если у так называемого мирного договора есть перспективы, то одна из сторон должна сделать шаг назад от своей позиции. В случае Армении, это означает отказаться от проблематики нагорно-карабахского конфликта в переговорах. «Шаг назад» для Азербайджана означает обсуждение вопросов статуса и безопасности», — сказал он в эфире РУСАРМИНФО.

Говоря об ожиданиях от встречи в Брюсселе, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян отметил, что переговоры всегда должны проходить по принципу взаимных компромиссов. По его словам, если переговоры сопровождаются применением силы или угрозой применения силы, то результаты таких переговоров не могут считаться легитимными.

По словам лидера партии «Объединенная Армения» Ерванда Тарвердяна, три президента и премьер-министр Армении за все время переговоров не смогли добиться благоприятного результата для армянской стороны – решения на основе взаимных уступок. Тарвердян добавил, что переговоры прекращать нельзя, и нужно искать компромиссы.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о договоренностях, достигнутых на встрече в Брюсселе.

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Карабахе нашли пропавшего туриста из Армении

Спасатели Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) утром 23 мая нашли пропавшего накануне в лесном массиве …