Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / Пашинян рассказал, о чем удалось договориться в Брюсселе

Пашинян рассказал, о чем удалось договориться в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания правительства коснулся прошедшей 6 апреля трехсторонней встречи с президентом Азербайджана и главой Евросовета.

По его словам, по итогам встречи главам МИД Армении и Азербайджана поручено начать подготовку к мирным переговорам. Пашинян напомнил, что не раз отмечал, что в предложениях Азербайджана по мирному договору для Армении нет ничего неприемлемого, но они не отражают весь спектр армяно-азербайджанской повестки дня.

«Для нас первоочередное значение имеют гарантии безопасности народа Нагорного Карабаха, защита их прав и свобод, а также окончательное урегулирование статуса Карабаха. Эти вопросы включены в наш ответ на предложения Азербайджана и должны стать предметом переговоров. В этом вопросе мы считаем необходимым активное вовлечение в переговорный процесс сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — подчеркнул премьер.

Пашинян заявил, что стороны также обсудили последнее обострение ситуации в карабахском селе Парух. Он подчеркнул, что не стал сильно фиксироваться на этом вопросе в Брюсселе, так как ВС Азербайджана вторглись в ту часть Карабаха, которая находится в зоне ответственности российских миротворцев. По мнению армянского премьера, обсуждение этого вопроса следует продолжить при участии российских коллег.

Также премьер заявил, что была достигнута договоренность по созданию группы по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которая также займется обеспечением безопасности на границе. Россия и Евросоюз выразили готовность оказать содействие сторонам в данном вопросе. Пашинян добавил, что у Армении есть территории, которые находятся под контролем Азербайджана. Эти вопросы должны решаться путем переговоров.

Пашинян сообщил, что в ходе встречи также обсуждался вопрос разблокирования коммуникаций в регионе. Была достигнута договоренность продолжать переговоры в этом направлении.

Также он сообщил, что были обсуждены гуманитарные вопросы — глава Евросовета Шарль Мишель предложил отпустить всех военнопленных. Пашинян заявил, что Армения продолжит развивать повестку открытия эпохи мира в регионе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Брюсселе закончились трёхсторонние переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля.

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …