Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Россия продолжит помогать Армении в укреплении обороноспособности: Лавров

Россия продолжит помогать Армении в укреплении обороноспособности: Лавров

В Москве проходит встреча глав МИД России и Армении – Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна в расширенном формате.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, приветствуя армянского коллегу, заявил, что встреча является хорошей возможностью посмотреть на весь комплекс направлений сотрудничества между странами.

Лавров отмтетил, что Москва заинтересована в дальнейшем развитии российско-армянских связей.

«Между нашими министерствами иностранных дел очень насыщенный диалог. Сегодня мы подпишем план консультаций на очередные два года. Геополитическая обстановка требуют почаще сверять часы и сопоставлять наши оценки », — сказал он.

Глава МИД России отметил, что Москва и дальше будет поддерживать Армению с позиций ключевого союзника.

«Мы будем помогать вам в укреплении обороноспособности, в обеспечении охраны границы и в качестве основного торгово-экономического партнера, в качестве основного иностранного инвестора продолжим изыскивать новые проекты, которые позволят обеспечить устойчивость нашей торговли», — заявил Лавров.

Он сообщил, что готовится новый пакет предложений, чтобы дополнить пакет российских инвестиций в экономике Армении.

Также Лавров сообщил, что нагорно-карабахская проблематика всегда занимает особое место в дискуссиях по региональным делам. По его словам, по карабахскому урегулированию есть три группы трехсторонних договоренностей, и Россия продолжит работать для их реализацией.

В свою очередь глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что Россия сыграла ключевую роль в прекращении огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта осенью 2020 года.

«Уверены, что эффективная деятельность российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе, обеспечивающих безопасность народа Арцаха, послужит интересам упрочнения режима прекращения огня и недопущения провокаций, восстановления нормальной жизни, обеспечению стабильности и безопасности в нашем регионе», — заявил он.

Мирзоян также заявил, что Армения высоко ценит посреднические усилия России, в том числе в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ для мирного урегулирования карабахского вопроса.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ Збигневом Рау рассказал о напряженной ситуации в Нагорном Карабахе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Алиев вновь заговорил о «коридоре» через Армению по трем причинам: Симонян Видео

Кандидат юридических наук Тарон Симонян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь использует термин «Зангезурский …