Вторник , 17 мая 2022
amru
Главная / Лента / Баку добивается изгнания армян из Карабаха: Мирзоян-председателю ОБСЕ

Баку добивается изгнания армян из Карабаха: Мирзоян-председателю ОБСЕ

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Польши Збигневом Рау рассказал о напряженной ситуации в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

По словам Мирзояна, вооруженные силы Азербайджана вторглись в карабахское село Парух в нарушение трехстороннего заявления.

«Мы обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе, а также ситуацию в регионе. Я представил главе МИД Польши процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией без предусловий», — подчеркнул он.

Глава МИД заявил, что визит его коллеги совпал с событиями на Украине, но выразил надежду на то, что карабахский вопрос останется в повестке Минской группы ОБСЕ.

«Это особенно важно сегодня, так как Азербайджан пользуется сложившейся ситуацией для осуществления в Арцахе этнических чисток. Явным свидетельством этого является вторжение Азербайджана в карабахское село Парух, который находится в зоне ответственности российских миротворцев», — заявил Мирзоян.

Министр сообщил, что этому вторжению предшествовал обстрел армянских населенных пунктов и инфраструктуры, со стороны ВС Азербайджана. Кроме того, Баку прервал работу единственного газопровода из Армении в Карабах в холодное время года. Такое поведение Азербайджана, является явным игнорированием взятых на себя обязательств от 9 ноября 2020 года.

«Действующий председатель ОБСЕ и международные организации должны дать соответствующую оценку происходящему. Международные гуманитарные организации должны иметь беспрепятственный доступ в Карабах. Армения с удовлетворением хочет отметить, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ отреагировали на вторжение ВС Азербайджана», — заявил Мирзоян.

Он отметил, что Армения всегда выступала за мирное урегулирование конфликта. Министр напомнил, что недавно Азербайджан передал Армении свои предложения по урегулированию конфликта, которые приемлемы для Еревана. Однако, Армения хочет дополнить эти предложения, так как они не отражают всю повестку армяно-азербайджанских отношений.

Мирзоян выразил надежду, что Минская группа ОБСЕ сможет организовать встречу с представителями Азербайджана по повестке мирного урегулирования и заключения договора.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Польши, председателем ОБСЕ Збигневом Рау.

Добавить комментарий

Смотрите также

Потерявший ноги в боях в Карабахе армянин стал чемпионом Европы, одолев турка Видео

Участник 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) Саркис Арутюнян стал победителем чемпионата Европы …