Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Лавров заявил, что Франция и США отменили Минскую «тройку» по Карабаху

Лавров заявил, что Франция и США отменили Минскую «тройку» по Карабаху

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым рассказал о ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

По словам Мирзояна, в Нагорном Карабахе фиксируются нарушения режима прекращения огня, в частности, 24 марта зафиксировано вторжение ВС Азербайджана в карабахское село Парух. Мирзоян выразил надежду на то, что ВС Азербайджана вернутся на исходные позиции и будет восстановлен статус-кво.

«Развертывание российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе было призвано быть фактором недопущения провокаций и обеспечения безопасности народа Карабаха. Ценим посреднические усилия Россия в рамках Минской группы ОБСЕ», — сказал он.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров отметил, что российские миротворцы на земле выясняют все обстоятельства инцидента, зафиксированного 24 марта.

«Мы убеждены, что наши армянские друзья доверяют полностью российскому миротворческому контингенту, и иногда звучащие призывы призвать к ответственности этот контингент, какое-то служебное расследование провести не отражают реальное отношение армянского народа и руководства к той огромной роли, которую российский миротворческий контингент играет в поддержании стабильности в этом регионе. Да, небольшие инциденты случаются, мы по линии наших военных разбираемся. Там есть вещи, которые требуют прояснения», — сказал он.

Лавров отметил, что не может сказать, какое будущее ждет тройку сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так как партнеры из Франции и США отменили тройку сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заявили, что не будут общаться с Россией в данном формате.

«Это их право. Если они готовы пожертвовать интересами урегулирования в Карабахе, интересами армянской стороны, это их выбор. Сейчас они делают все конфликты и кризисы на земле заложниками своей русофобской политики, заставляя всех и вся прекращать взаимодействия в любых форматах, чтобы доказать свою способность диктовать свою одностороннюю волю», — отметил глава МИД России.

Лавров подчеркнул, что это односторонний подход, Россия привержена содействию в урегулировании карабахской ситуации и выполнению всех договоренностей, достигнутых в трехстороннем формате лидерами Армении, России и Азербайджана.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Москве состоялась встреча глав МИД Армении и России в расширенном формате.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мой сын Ваган будет говорить на армянском красиво и грамотно: Петросян Видео

Супруга российского юмориста армянского происхождения Евгения Петросяна — Татьяна Брухунова на днях сообщила, что их …