Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Лента / Израиль должен признать Геноцид армян и не бояться Турции: The Jerusalem Post

Израиль должен признать Геноцид армян и не бояться Турции: The Jerusalem Post

Известная израильская газета The Jerusalem Post опубликовала статью изучающего геноциды историка Израэля Чарни о проблемах признания Израилем Геноцида армян 1915 года.

Чарни отмечает, что Израиль в течение многих лет воздерживался от официального признания Геноцида армян, чтобы не вызвать ярость и возмездие Турции.

«Турки на протяжении всех этих лет настаивали на отрицании Геноцида армян. Они потратили миллионы долларов на кампании по сокрытию или отмене докладов, статей, книг, художественных выставок, и даже музыкальных мероприятий, которые так или иначе были призваны выразить боль в связи с Геноцидом армян», — пишет автор статьи.

Чарни подчеркивает, что в Турции озвучивание вопроса Геноцида армян чревато уголовным преследованием, однако все же там выросло поколение интеллектуалов и художников, которые не побоялись поднять эту тему, несмотря на то, что им пришлось пройти через сложные судебные процессы.

Автор отмечает, что, если какая-то страна признает Геноцид армян, или принимает какие-либо законопроекты по этому вопросу, Турция отзывает своего посла, грозит санкциями и разрывом политических и экономических отношений.

«Унизительно и загадочно то, что в вопросах элементарной этики и фактической истины Израиль был настолько кротким, подобострастным и подхалимским, что не смог воздать дань памяти и признать страдания другого народа, пережившего геноцид», — отмечается в статье.

Чарни заявил, что Израиль должен сказать Турции, что рад сотрудничать с ней, но, тем не менее, должен признать историческую истину, подтвержденную учеными из разных стран.

«Поскольку Израиль все еще опасается реакции Турции, у него есть уникальная возможность признать Геноцид армян под эгидой первой годовщины американского признания», — подчеркивает автор.

Он уверен, что в таком случае Турция не сможет слишком агрессивно отреагировать на признание Израилем Геноцида армян. Чарни напомнил, что президент США Джо Байден 24 апреля 2021 года отметил, что американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида.

Израэль Чарни — американо-израильский социолог, один из ведущих специалистов по истории геноцидов, основатель и исполнительный директор «Института Холокоста и геноцида».

В 1982 году Чарни организовал в Израиле конференцию по Холокосту и другим геноцидам. Программа конференции включала также обсуждение Геноцида армян, что вызвало активное противодействие со стороны правительства Турции, однако была поддержана израильской общественностью и большинством участников конференции и имела большой успех. Ученый постоянно поднимает вопрос о необходимости признания Израилем Геноцида армян 1915 года.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Национальном Афинском университете турецкий историк Танер Акчам выступил с докладом «Анатомия геноцида в Османской империи 1878-1924 годов».

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …