Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Турецкий историк назвал причины Геноцида армян в Османской империи

Турецкий историк назвал причины Геноцида армян в Османской империи

В Национальном Афинском университете 23 марта турецкий историк Танер Акчам выступил с докладом «Анатомия геноцида в Османской империи 1878-1924 годов».

Пресс-служба посольства Армении в Греции сообщает, что Акчам рассказал о факторах, которые привели к геноциду христианского населения в Османской империи. Историк обратил внимание на то, что власти Османской империи не могли установить систему равенства, так-как христиане не вписывались в мусульманские институты.

 

Турецкий историк отметил, что османские власти стремились реорганизовать всю Анатолию (восточная часть Турции, где компактно проживали армяне — ред.), прибегнув к демографическим изменениям, тем самим заложив основу для создания современной Турции.

Акчам также рассказал о нынешних настроениях турецкого общества в отношении к Геноциду. Он отметил, что после убийства турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка, общественность в Турции начала смотреть в лицо своему историческому прошлому, однако до всеобщего признания факта Геноцида еще далеко.

Танер Акчам — турецкий историк, социолог и публицист. Один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян в Османской империи. В 1976 году Танер Акчам был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но ему удалось сбежать из тюрьмы и перебраться в Германию, где он получил статус политического беженца. Организация «Amnesty International» признала Танера Акчама узником совести.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Афинах состоялась презентация книги греческого историка Александроса Пигадаса о Геноциде армян.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вышла в высшую лигу демократических стран: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью на «Форуме армянской демократии». В ходе выступления Пашинян …