Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / Имена более 800 человек, погибших при крушении «Армении», установлены: Шойгу

Имена более 800 человек, погибших при крушении «Армении», установлены: Шойгу

На открытии конференции «Теплоход «Армения». Вспомнить всех» было зачитано обращение министра обороны России, президента Русского географического общества Сергея Шойгу.

В обращении Шойгу отмечается, что на сегодняшний день установлены имена более 800 человек, погибших в 1941 году при крушении теплохода «Армения» у побережья Крыма.

«Уже проделана большая подводно-техническая работа по изучению обнаруженного судна, с глубины в 1 500 м получено существенное количество информации, которая позволяет нам реконструировать последние минуты жизни теплохода и причины его гибели. Важнейшая цель всего проекта и конференции «Теплоход «Армения». Вспомнить всех» — это установление имен тех, кто находился на теплоходе в момент его гибели», — говорится в обращении Шойгу.

На мероприятии, состоявшемся 4 апреля в Севастополе, было подчеркнуто, что речь идет об одном из крупнейших кораблекрушений в истории России. Место крушения судна удалось обнаружить лишь весной 2020 года, хотя поиски не прекращались на протяжении 15 лет.

Директор Народного медицинского музея Севастопольского морского госпиталя Александр Зубарев рассказал, что на Павловском мысу, откуда в свой последний рейс отправился теплоход, планируется установить памятник погибшим при крушении.

Теплоход «Армения» затонул вблизи побережья Крыма 7 ноября 1941 года в результате нападения немецкой авиации. Жертвами самой крупной в истории морской катастрофы, по разным оценкам, стали от 5 до 10 тысяч человек (для сравнения гибель «Титаника» в 1912 году унесла жизни около 1,5 тысячи человек).

На борту судна находились советские солдаты, медики, беженцы, а также сотрудники детского лагеря «Артек». В память о жертвах трагедии на набережной Ялты возведена часовня.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в 2020 году спустя 79 лет после затопления на дне Черного моря был обнаружен теплоход «Армения».

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …