Теплоход «Армения» обнаружен на дне Черного моря спустя 79 лет — Rusarminfo
Воскресенье , 20 сентября 2020
Главная / Лента / Теплоход «Армения» обнаружен на дне Черного моря спустя 79 лет

Теплоход «Армения» обнаружен на дне Черного моря спустя 79 лет

Специалисты Минобороны России и Русского географического общества(РГО) на дне Черного моря у берегов Крыма обнаружили затопленный немецкой авиацией 7 ноября 1941 года теплоход «Армения».

Обследование объекта в 15 морских милях от берега и на глубине 1 500 метров провел российский телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА).

На первых кадрах, сделанных аппаратом, был изображен объект на ровном киле. Корпус судна покрыт слоем ила, не разрушен, что исключает вероятность гибели от попадания торпед. Специалисты обнаружили также судовой колокол – рынду.

 

«Самая счастливая находка: на корме стойка судового колокола, а на палубе — и он сам! Рында упала надписью вверх, и на ней чётко читается надпись «Армения». Колокол изготовлен из цветного металла и не подвергся коррозии», — говорится в материале РГО.

Над местом гибели «Армении» священник Новороссийской военно-морской базы отслужил панихиду по погибшим пассажирам и экипажу судна, им отдали воинские почести.

«Армения» затонула в результате нападения немецкой авиации.  Жертвами самой крупной в истории морской катастрофы, по разным оценкам, стали от 5 до 10 тысяч человек (для сравнения гибель «Титаника» в 1912 году унесла жизни около 1,5 тысячи человек). На борту судна находились советские солдаты, медики, беженцы, а также сотрудники детского лагеря «Артек».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что крымские исследователи начнут поиски теплохода «Армения» в Черном море.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Разделение Армении между несколькими семьями и китайские инвестиции

Здравствуйте! Представляете, что бы было, если бы пропагандистскую наживку о 15-миллиардных китайских инвестициях проглотил один …