Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Лента / Карабахский город Шуши избран «культурной столицей тюркского мира»

Карабахский город Шуши избран «культурной столицей тюркского мира»

Карабахский город Шуши, который после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах), перешел под контроль Азербайджана, был избран столицей тюркского мира на 2023 год.

Издание Report сообщает, что решение было утверждено в ходе внеочередного заседания Постоянного совета ТЮРКСОЙ (Международная организация тюркской культуры) в турецком городе Бурса.

В ходе 44-дневной войны в 2020 году город подвергался массированному артиллерийскому и воздушному обстрелу азербайджанских вооруженных сил.

В ходе боевых действий и в поствоенный период Баку целенаправленно брал под прицел расположенные в Шуши объекты армянского культурно-религиозного наследия. Так, была уничтожена церковь Святого Иоанна Крестителя (Канч Жам).

Храм Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц) в ходе войны дважды подвергся обстрелу высокоточным оружием. Уже после конфликта с церкви был демонтирован купол, исчезли также статуи ангелов с ворот храма, а на стенах появились многочисленные оскверняющие надписи на азербайджанском языке.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министр культуры Азербайджана Анар Керимов заявил, что карабахский город Шуши выдвинут на звание «культурной столицы тюркского мира 2023 года».

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …