Баку хочет сделать Шуши «культурной столицей тюркского мира» — Rusarminfo
Четверг , 28 октября 2021
amru
Главная / Лента / Баку хочет сделать Шуши «культурной столицей тюркского мира»

Баку хочет сделать Шуши «культурной столицей тюркского мира»

Mинистр культуры Азербайджана Анар Керимов на своей странице в микроблоге Twitter сообщил, что карабахский город Шуши выдвинут на звание «культурной столицы тюркского мира 2023 года».

По словам Керимова, выдвижение кандидатуры Шуши состоялось на 38-м министерском заседании ТЮРКСОЙ в городе Хива в Узбекистане.

7 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о провозглашении Шуши «культурной столицей Азербайджана».

Карабахский город Шуши перешел под контроль Азербайджана в ходе 44-дневной войны в 2020 году. В ходе конфликта город подвергался массированному артиллерийскому и воздушному обстрелу азербайджанских вооруженных сил.

 

В ходе боевых действий и в поствоенный период Баку целенаправленно брал под мишень расположенные в Шуши объекты армянского культурно-религиозного наследия. Так, была уничтожена церковь Святого Иоанна Крестителя (Канч Жам). Храм Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц) в ходе войны дважды подвергся обстрелу высокоточным оружием. Уже после конфликта с церкви был демонтирован купол, исчезли также статуи ангелов с ворот храма, а на стенах появились многочисленные оскверняющие надписи на азербайджанском языке.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что МИД Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) осудил организацию азербайджанскими властями визита аккредитованных в Азербайджане дипломатов на перешедшие под контроль Баку в ходе 44-дневной войны территории.

Добавить комментарий

Смотрите также

Перепалка в парламенте Армении: оппозицию назвали «реваншистами»

На заседании Национального Собрания Армении в среду вновь вспыхнул спор между представителями власти и оппозиции. …