Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Лента / В горах Армении появился новый леопард: объявлен конкурс на его имя

В горах Армении появился новый леопард: объявлен конкурс на его имя

Камеры Фонда охраны дикой природы и культурного наследия (FPWC) в Кавказском заповеднике зафиксировали присутствие еще одного кавказского леопарда.

Пресс-центр Фонда ценностей сообщил, что это новый взрослый самец леопарда, который ранее не был заснят камерами видеонаблюдения.

В тот же день с интервалом всего в два часа на расстоянии около трех километров камеры зафиксировали самца леопарда по кличке Нео, который уже продолжительное время обитает в Армении.

Третий леопард, самка Нова, обитает в шести километрах от других леопардов, опять же в Кавказском заповеднике.

Специалисты считают, что факт использования тремя разными леопардами почти одновременно одну и ту же территорию Кавказского заповедника биоразнообразия беспрецедентен.

«Популяция леопардов во всем мире значительно сократилась из-за ряда человеческих факторов, в частности, из-за трансграничной напряженности, новых границ и барьеров в нашем регионе. Этот вид леопарда находится на грани исчезновения. С 2011 года в этом регионе действует Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей. Это уже шестой леопард, снятый нашими камерами», — сказал директор Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей Рубен Хачатрян.

По его словам, это свидетельствует о том, что Кавказский заповедник биоразнообразия является эффективной природоохранной мерой.

FPWC удалось идентифицировать нового леопарда благодаря рейнджерам, которые, согласно сообщению, обладают соответствующими знаниями для отслеживания леопардов и поиска наилучшего возможного расположения для камер.

Отмечается, что в этом контексте очень важно провести исследование для понимания потенциальной популяции леопарда, а также всех опасностей, с которыми может столкнуться леопард в случае открытия новых границ, а также в случае барьеров для его безопасного передвижения.

FPWC объявила конкурс на имя леопарда.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на камеры видеонаблюдения в биосферном комплексе «Зангезур» в Армении попал леопард.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Карабахе нашли пропавшего туриста из Армении

Спасатели Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) утром 23 мая нашли пропавшего накануне в лесном массиве …