Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Лента / От Черчилля до Эйнштейна: в Канаде показали работы армянского фотографа

От Черчилля до Эйнштейна: в Канаде показали работы армянского фотографа

В Галифаксе в Канаде состоялась выставка работ армяно-канадского фотографа Юсуфа Карша в музее «Halifax’s Pier 21».

Выставка под названием «Мир Юсуфа Карша: личная сущность» собрана из фотопортретов.

«Знаменитые работы Юсуфа Карша, одного из величайших фотографов-портретистов 20-го века, выставлены в Галифаксе, куда Карш впервые попал в качестве беженца в 15 лет», — пишет онлайн-издание «SignalFx».

Издание сообщает, что портреты известных актеров, писателей и политиков будут выставлены до октября 2022 года. Среди них – фотоснимок ученого Альберта Эйнштейна, сделанный в 1948 году, британского политика Уинстона Черчилля, который был сделан в канадском парламенте в 1941 году. Также Карш сделал фотопортрет писателя Эрнеста Хемингуэя в 1957 году.

Отмечается, что знаменитые портреты Карша использовались на обложках биографий писателей, ученых и политиков.

Идея о создании выставки с различными работами фотографа возникла после того, как его жена Эстреллита Карш в 2021 году подарила Монреальскому музею изящных искусств более 100 оригинальных работ мужа.

Юсуф Карш родился 23 декабря 1908 года в армянской семье в городе Мардине (юго-восток Турции). Когда начался Геноцид армян всей его семье пришлось бежать в Сирию. Спустя ещё несколько лет родители отправили Юсуфа в Канаду, где проживал его дядя. Здесь начался профессиональный путь знаменитого портретиста.

Сначала Карш работал в студии своего дяди, который, разглядев талант в племяннике, отправил его учиться в Бостон. Спустя 4 года Юсуф Карш вернулся, чтобы основать свою фотостудию в центре Оттавы. Карш сделал фотопортреты Матери Терезы, актрисы Одри Хепберн, боксера Мохаммеда Али, кубинского революционера Фиделя Кастро и других. Фотограф скончался 13 июля 2002 года в Канаде.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в престижном международном онлайн-конкурсе прикладного, декоративно-прикладного искусства, дизайна и фотографии «Усы Дали» фотограф из Армении Акоп Ованнисян занял первое место.

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …