Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Как армянский свитер помог Скиапарелли произвести фурор в мире моды: Vogue

Как армянский свитер помог Скиапарелли произвести фурор в мире моды: Vogue

Журнал «Vogue» рассказал историю создания культового свитера с бантом всемирно известным итальянским дизайнером и модельером Эльзой Скиапарелли.

Свитер от Скиапарелли впервые был показан на подиуме в 1927 году. Особенностью свитера стало то, что он был выполнен в стиле trompe l’oeil (оптическая иллюзия или «обманка» – ред).

Сообщается, что при создании свитера Скиапарелли вдохновилась работой дизайнера-армянки Арусяк Микаэлян, которую знали под прозвищем «Майк»

Скиапарелли попросила Майк попытаться сшить для нее свитер нестандартного дизайна — спереди должна была находиться большая бант-бабочка. Микаэлян посчитала, что лучше сделать бант белым на черном фоне, с чем согласилась Скиапарелли.

«Этот стиль был достигнут с помощью «армянской» строчки, в которой задействованы нити двух разных цветов. Потребовалось три попытки, прежде чем дизайн стал «правильным»», — говорится в статье.

Издание сообщает, что впервые дизайнер сама надела свитер на ланч и «произвела фурор», после чего ей начали поступать заказы по изготовлению этой модели.

Чтобы выполнить все многочисленные заказы, Скиапарелли обратилась за помощью к Микаэлян, которая собрала несколько коллег-вязальщиц из Армении и принялась за работу бесплатно, так как у Скиапарелли не было средств на тот момент для оплаты труда.

Свитер с бантом дебютировал в Vogue в декабре 1927 года. Журнал сообщает, что с тех пор популярность свитера не падает, и в мире моды он имеет большое количество копий, созданных такими известными дизайнерами, как Ив Сен-Лоран, Кристиан Диор.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что армянский бренд платков «Artuyt» попал на обложку специального выпуска известного нидерландского журнала «SELIN».

Добавить комментарий

Смотрите также

Мой сын Ваган будет говорить на армянском красиво и грамотно: Петросян Видео

Супруга российского юмориста армянского происхождения Евгения Петросяна — Татьяна Брухунова на днях сообщила, что их …