Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / 850 млн долларов в год: в Армении ожидают сокращения трансфертов из России

850 млн долларов в год: в Армении ожидают сокращения трансфертов из России

Министр финансов Армении Тигран Хачатрян в ходе заседания парламентской комиссии по экономическим вопросам сообщил, что ежегодно из России в Армению осуществляются денежные переводы на сумму около 850 миллионов долларов.

По его словам, ожидается, что в связи с ситуацией в России эти потоки сократятся примерно на 40%. Министр отметил, что есть целый ряд «шоков», обратив внимание на некоторые из них.

«Сложившаяся ситуация отразится также на денежных переводах, которые поступают из России. В последние годы эти переводы были весьма значительными. В 2020-2021 годах эти переводы составили около 850 миллионов долларов в год. Мы предполагаем, что если экономические условия там станут тяжелыми, это, естественно, отразится и на размере этих трансфертов», — сказал министр.

Говоря об экспорте из Армении в Россию, министр выразил уверенность, что со временем армянские экспортеры откроют для себя новые возможности, аналогичная ситуация была в 2015 и 2016 годах.

«Конечно, у кого-то были кратковременные трудности, для кого-то эти трудности оказались фатальными. Но в целом наш экспортный сектор был перестроен, адаптирован и продолжал реализовывать свои программы развития в течение определенного периода времени. Будут ли у нас такие краткосрочные потрясения в этот период? Определенно. По итогам 2021 года у нас был экспорт в Россию порядка $860-870 млн», — сказал министр.

Хачатрян не стал комментировать вопрос, насколько это отразится на экономической активности в 2022 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министр экономики Ваан Керобян на брифинге в правительстве 3 марта оценил последствия ситуации на Украине на экономику Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Воспользуется ли Армения шансом, пока все обсуждают 5+6 Видео

Гость программы «День с Нвером Мнацаканяном» коснулись переговоров между Арменией и Азербайджаном и условий, выдвинутых …