Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Баку пытается стереть в Карабахе тысячелетний армянский след: WSJ

Баку пытается стереть в Карабахе тысячелетний армянский след: WSJ

Американская газета «The Wall Street Journal» опубликовала статью, рассказав об агрессивной азербайджанской политике в сфере культуры, направленной против Армении и Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

Издание обращает внимание, что создание рабочей группы специалистов Азербайджана для устранения «фиктивных следов, оставленных армянами» является бессмысленным, так как армянское присутствие в этом районе насчитывает тысячелетия, и его можно увидеть в бесчисленных армянских памятниках региона.

«Некоторые церкви уходят своими корнями в начало четвертого века, и ни один серьезный ученый не оспаривает их подлинность. Но Азербайджан, страна с преобладающим мусульманским населением, которая завоевала большую часть региона в войне 2020 года, развертывает поддерживаемую правительством теорию заговора, в которой армянские культурные памятники выставляются как фальшивка», — говорится в статье.

Отмечается, что в период с 1997 по 2006 годы Азербайджан тайно уничтожил все следы армянского христианства на исторически спорных территориях, которые он уже контролировал, а теперь утверждает, что они не существовали.

В статье говорится, что в 2022 году Азербайджан, как производитель природного газа, пользуется событиями на Украине, так как европейские страны, стремящиеся снизить зависимость от Москвы, обращаются к Баку.

«Пока мир отвлечен ситуацией на Украине, Баку сконцентрирован на недавно завоеванной территории, уничтожая культурные артефакты. Цель состоит в том, чтобы полностью вытеснить армян», — говориться в статье.

Отмечается, что священные места армян подвергаются нападениям, а гражданская инфраструктура преднамеренно разрушается со стороны Азербайджана.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что греческое онлайн-издание «Тribune․gr» опубликовало статью об уничтожении армянских памятников в Нагорном Карабахе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Турция-главный бенефициар открытия границы с Арменией: эксперт Видео

Тюрколог Андраник Испирян прокомментировал процесс нормализации армяно-турецких отношений и позицию Турции по этому вопросу. В …