Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Греки рассказали, как не дать азербайджанцам уничтожить армянские памятники

Греки рассказали, как не дать азербайджанцам уничтожить армянские памятники

Греческое онлайн-издание «Тribune․gr» опубликовало статью под названием «Азербайджанцы уничтожают все армянские исторические памятники в Нагорном Карабахе».

В статье отмечается, что в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) насчитывается 4000 исторических памятников, в том числе 370 церквей, 119 крепостей и множество других древних памятников культуры, представляющих большую археологическую ценность и свидетельствующих о 1000-летнем армянском присутствии в этом районе.

Издание обращает внимание на то, что по окончании 44-дневной войны в Карабахе в 2020 году около 2000 памятников перешли под контроль Азербайджана — среди них 161 армянская церковь, более 10 часовен, 52 крепости и 591 хачкар.

«Их судьба остается неизвестной, так как руководство Азербайджана не разрешает ЮНЕСКО, объявившей их объектом всемирного культурного наследия, посетить их для определения их состояния», — говорится в статье.

Отмечается, что археологически важный памятник культуры армян — древний город Тигранакерт, сейчас находится в руках азербайджанцев.

«Из-за известной тактики Азербайджана и уничтожения всех культурных памятников, свидетельствующих об историческом присутствии армян в регионе, есть опасения, что упомянутые выше памятники подверглись актам вандализма со стороны азербайджанцев», — пишет Тribune.

Автор статьи считает, что если эти памятники армянской культуры будут находиться в центре внимания международных СМИ, тогда азербайджанцам нелегко будет уничтожить их. Отмечается, что любое изменение идентичности памятников является «попыткой культурного мародерства» и грубым нарушением международных прав.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что возле офиса ООН в Ереване 16 февраля прошла акция протеста с требованием сохранить армянское культурное наследие в Нагорном Карабахе.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Ереване произошла полицейская погоня с перестрелкой

Полиция Еревана предотвратила хищение на сумму 4 млн. драмов (около 87 тысяч долларов). Сайт криминальной …