Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / Армения запросила у ЕСПЧ срочные меры против Азербайджана

Армения запросила у ЕСПЧ срочные меры против Азербайджана

Представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян направил в Европейский суд по правам человека запрос о принятии срочной промежуточной меры в отношении Азербайджана в связи с недавними нарушениями, совершенными против народа Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

Как сообщается на официальной странице представителя РА по международным правовым вопросам, в ЕСПЧ представлены конкретные факты того, что с февраля этого года ВС Азербайджана, дислоцированные вблизи села Храморт Аскеранского района, регулярно угрожают мирному населению Карабаха, требуя покинуть свои дома и общину.

 

«В иске о применении промежуточной меры также отмечается, что в марте ВС Азербайджана беспорядочно обстреляли мирное население Арцаха, в том числе школы, в результате чего был поврежден газопровод, поставляющий природный газ в Арцах. Все население Арцаха было лишено снабжения природным газом. В этих неблагоприятных погодных условиях всему населению Арцаха, включая больницы и школы, приходится выживать без природного газа. Подобные посягательства представляют собой прямую угрозу не только селу Храморт, но и всему населению Арцаха», — отмечается в сообщении.

Также сообщается, что, основываясь на этих фактах и сопоставляя их с прецедентным правом Европейского суда, представитель Армении по международным правовым вопросам констатировал, что действия Азербайджана прямо угрожают основополагающим правам населения Арцаха, защищаемым Конвенцией, и содержат угрозу необратимой утраты.

Европейский суд просят принять срочные обеспечительные меры в отношении Азербайджана, обязать прекратить угрозы, открыть огонь, восстановить подачу природного газа.

25 марта представитель по международным правовым вопросам также обратился в Международный суд ООН, обратив внимание на вышеуказанные нарушения, совершенные Азербайджаном.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Европейский суд по правам человека огласил решение по делу «Пашинян против Армении».

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …