Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Пашинян против Армении: ЕСПЧ огласил решение

Пашинян против Армении: ЕСПЧ огласил решение

Европейский суд по правам человека огласил решение по делу «Пашинян против Армении».

В своем иске действующий премьер-министр Армении заявлял, что был незаконно лишен свободы за участие в протестном движении после президентских выборов в 2008 году.

ЕСПЧ постановил, что были осуществлены нарушения Европейской конвенции о правах человека.

В частности, нарушена 11-я статья, которая гарантирует свободу участия в мирных собраниях, а также статья 5-я — право на свободу и право на личную неприкосновенность.

 

В решении отмечается, что Никол Пашинян не предъявил требований денежной компенсации к государству.

Никол Пашинян в ходе президентской кампании 2008 года поддержал первого президента Левона Тер-Петросяна, став членом его предвыборного штаба.

После выборов, в которых победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста, в ходе которых погибли 10 человек.

Никол Пашинян был объявлен в розыск. Он сдался властям в 2009 году. Пашинян был осужден на 7 лет, но вышел на свободу в январе 2010 года по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Европейский суд по правам человека огласил решение по делу Дереник Мкртчян и Гаяне Мкртчян против Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Премьера фильма режиссера-армянина о Басте состоялась в России Видео

В России состоялась премьера документального фильма «Баста. Суперигра» о творческом пути известного российского рэп-исполнителя Басты …