Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / Премьер Армении: Азербайджан не хочет подписания мирного договора

Премьер Армении: Азербайджан не хочет подписания мирного договора

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания правительства заявил, что политика эпохи мира в регионе не имеет альтернативы.

По словам премьера, Азербайджан пытается привести к новой эскалации в регионе, но не следует поддаваться на провокации.

«После взрыва газопровода в Арцахе 10 марта Армении было передано предложение, состоящее из 5 пунктов по нормализации отношений между Ереваном и Баку. Мы очень оперативно отреагировали на эти предложения в письменной форме и 14 марта обратились к странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ с просьбой оказать содействие в организации мирных переговоров», — сказал Пашинян.

 

Премьер подчеркнул, что 21 марта глава МИД Армении озвучил позицию Еревана по переданным Азербайджаном предложениям.

«В предложениях, представленных Азербайджаном 10 марта, для нас нет ничего неприемлемого, за исключением того, что эти предложения не затрагивают всех вопросов мирной повестки дня. Своим обращением к сопредседателям Минской группы мы завершили повестку и, следовательно, на этой основе готовы к началу переговоров. Однако после того, как Армения заявила, что предложения Азербайджана приемлемы, Баку перекрыл газопровод. Это доказательство того, что политика Азербайджана направлена на то, чтобы отвлечь нас от мирной повестки дня», — сказал Пашинян.

Премьер-министр заявил, что армянская оппозиция недовольна позицией правительства вести переговоры и вокруг принципа территориальной целостности. По словам Пашиняна, эта критика лишена смысла, так как второй и третий президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян в рамках переговоров по карабахскому вопросу также обсуждали этот принцип.

Премьер Армении добавил, что карабахский вопрос не является территориальным спором, а является проблемой права, и Армения продолжит защищать права народа Арцаха.

Он также подчеркнул необходимость демаркации армяно-азербайджанской границы.

«Мы предлагали зеркальный отвод войск от границы, за точку отсчета имея в виду установленную в советское время де-юре границу Армении и Азербайджана. Помимо полного отвода, Армения выступила также с предложениями по локальному отводу. В частности, на участке Ерасха мы предложили им отвести несколько позиций с нашей территории, а мы выведем несколько позиций с их территории, таким образом обе стороны смогли бы решить вопрос одной из самых горячих точек последних полутора лет. Сейчас мы ждем ответа Азербайджана», — сказал он.

Пашинян также отметил, что властям Армении непонятно, хочет ли Азербайджан разблокирования региональных коммуникаций или нет. По его словам, если Баку хочет этого, то предложения Еревана остаются в силе и Армения готова приступить к их реализации.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания правительства заявил, что в результате вмешательства Азербайджана уже три дня жители Нагорного Карабаха лишены газоснабжения.

Добавить комментарий

Смотрите также

Каринэ Геворгян: Анкара Москве не союзник, а Баку поставлен в патовую ситуацию Видео

Востоковед, политолог Каринэ Геворгян коснулась российско-турецкого сотрудничества в вопросах Южного Кавказа и армяно-азербайджанских отношений. В …