Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / Газопровод из Армении в Карабах взорвал Азербайджан: Пашинян

Газопровод из Армении в Карабах взорвал Азербайджан: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания правительства заявил, что в результате вмешательства Азербайджана уже три дня жители Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) лишены газоснабжения.

Пашинян отметил, что 7 марта проходящий по подконтрольной Азербайджану территории участок газопровода был взорван, Баку не давал отремонтировать трубу под разными предлогами.

Премьер Армении сказал, что в итоге азербайджанская сторона самостоятельно починила газопровод, однако установила вентиль для контроля подачи газа.

 

«18 марта Азербайджан на 4 дня возобновил газоснабжение Арцаха, но 21 марта они перекрыли вентиль, там самым доказав, что автором взрыва газопровода 7 марта был он», — подчеркнул глава правительства.

Пашинян обратил внимание на обстоятельство, что перебои в работе газопровода в обоих случаях случились в беспрецедентно плохих погодных условиях – сильные снегопады и низкие температуры воздуха.

«В таких условиях Арцах преднамеренно был лишен возможности отапливать газом дома, детские сады, школы, больницы. Этого достаточно, чтобы понять, что в результате действий Азербайджана Арцах оказался на грани гуманитарной катастрофы. Я не сомневаюсь, что героический народ Арцаха преодолеет и это испытание. Вместе с тем, должны зафиксировать, что своими действиями Азербайджан оказал услугу народу Арцаха – эпизод с газопроводом для международного сообщества — очень меткое и содержательное описание арцахского вопроса. Теперь мировому сообществу не нужно перелистывать сотни страниц, чтобы понять суть карабахского конфликта. Эпизод ясно показывает намерения Азербайджана в отношении армян Арцаха – сделать невозможной их проживание на собственной родине», — сказал он.

Премьер Армении отметил, что несмотря на то, что Азербайджан более года заявляет о своей «победе», ему никак не дает покоя обстоятельство, что 117 тысяч армян продолжают жить в Карабахе. Для этого Азербайджан хочет довести до конца политику этнической чистки.

Пашинян подчеркнул, что недавнее заявление МИД Азербайджана о том, что проблема с газопроводом – это внутреннее дело Азербайджана — говорит о том, что в Баку считают, что мировое сообщество должно закрыть глаза на процесс изгнания армян из Карабаха.

По его словам, цель Баку не может быть достигнута, и все в Армении должны донести до мирового сообщества информацию о происходящем в Карабахе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала проблему прекращения газоснабжения Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …