Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / В Армении вручили медаль Минобороны участнице Парада Победы 1945 года

В Армении вручили медаль Минобороны участнице Парада Победы 1945 года

Антонина Семёновна Сейранова (в девичестве Тимонина) была удостоена медали министерства обороны Армении «Нельсон Степанян».

Сотрудники Русского дома в Ереване вместе с председателем Объединения ветеранов Армении Симоном Есаяном навестили Антонину Сейранову и вручили ей награду.

Пресс-служба Русского дома в Ереване сообщает, что 100-летняя женщина — единственная из оставшихся в живых ветеранов в Армении, кто принимал участие в первом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Женщина родилась в 1922 году в Саранской области в селе Висловка. Когда началась война, она была студенткой Казанского педагогического института. В первые дни войны познакомилась с офицером — армянином Вардгесом и через 3 месяца вышла замуж.

15 июля 1942 года по комсомольской путёвке женщина была призвана на фронт. Вардгес — военный лётчик, прикреплённый к Балтийскому флоту, уже был на фронте. До конца войны Сейранова служила в секретной части 318-го Гвардейского миномётного полка «Катюши».

Она участвовала в прорыве блокадного кольца Ленинграда, в то время как Вардгес обеспечивал безопасность «Дороги жизни», пролегающей через Ладожское озеро, которое связывало блокадный Ленинград со страной. За эту операцию Вардгес был награждён Орденом Красной Звезды.

В декабре 1945 года в звании гвардии ефрейтора, члена «Смерша» Сейранову демобилизовали из Москвы. После демобилизации Антонина вернулась в Саранск, а потом с мужем переехала на его родину — в Кировабад (Азербайджан), где прожили до 1988 года вместе с четырьмя дочками.

В ноябре 1988 года в Кировабаде произошли погромы армян. Проживающие в Кировабаде и в окрестностях армяне были изгнаны из своих домов. Более 40 000 армян вынуждены были искать убежища в Армении и в других странах.

За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Антонина Сейранова удостоена медали «За Отвагу», ордена Отечественной войны II степени и другими наградами.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Ветераны ВОВ, блокадники и российские дипломаты возложили цветы к памятнику «Детям блокадного Ленинграда» в Ереване.

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …