Вторник , 17 мая 2022
amru
Главная / Видео / Житель Карабаха из снега слепил церковь Шуши Видео

Житель Карабаха из снега слепил церковь Шуши Видео

Житель Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Геворк Саркисян слепил из снега макет церкви Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц) в Шуши.

Саркисян и его дочка подравняли стены макета церкви, а затем внутри зажгли небольшую лампаду, которая осветила стены макета. Отмечается, что это был ответ Саркисяна на визит в Шуши представителей ООН.

Карабахский город Шуши перешел под контроль Азербайджана в ходе 44-дневной войны в 2020 году. В ходе конфликта город подвергался массированному артиллерийскому и воздушному обстрелу азербайджанских вооруженных сил.

В ходе боевых действий и в поствоенный период Баку целенаправленно брал под мишень расположенные в Шуши объекты армянского культурно-религиозного наследия. Так, была уничтожена церковь Святого Иоанна Крестителя (Канч Жам). Храм Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц) в ходе войны дважды подвергся обстрелу высокоточным оружием. Уже после конфликта с церкви был демонтирован купол, исчезли также статуи ангелов с ворот храма, а на стенах появились многочисленные оскверняющие надписи на азербайджанском языке.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что МИД Нагорного Карабаха выступил с заявлением в связи с организацией в Шуши мероприятия, посвященного 30-летию членства Азербайджана в ООН.

Добавить комментарий

Смотрите также

Потерявший ноги в боях в Карабахе армянин стал чемпионом Европы, одолев турка Видео

Участник 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) Саркис Арутюнян стал победителем чемпионата Европы …