Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Лавров обсудил проблему заключения мирного договора с главами МИД Армении и Азербайджана

Лавров обсудил проблему заключения мирного договора с главами МИД Армении и Азербайджана

Министра иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

Пресс-служба МИД России сообщает, что обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки, включая подготовку официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию в апреле, а также серии других мероприятий, приуроченных к празднованию 30-летия установления дипломатических отношений.

«В региональном разрезе подтверждена важность неукоснительного выполнения трехсторонних договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., включая скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы и начало проектной деятельности по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе. Затрагивалась проблематика заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном, чему Россия готова всячески содействовать», — отмечается в сообщении.

С удовлетворением был отмечен высокий уровень взаимодействия между Москвой и Ереваном в рамках евразийских интеграционных структур – ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, а также на международных площадках.

Также глава МИД России провел также телефонный разговор с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Лавров и Байрамов обсудили широкий спектр вопросов двусторонних связей, включая реализацию положений подписанной 22 февраля 2022 года президентами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым Декларации о союзническом взаимодействии.

«Состоялся обмен мнениями по ряду региональных и международных сюжетов. Министры рассмотрели ход реализации ключевых положений трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., а также проблематику заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией», — подчеркивается в сообщении МИД.

Отмечается также, что проведена «сверка часов» по дальнейшей работе Консультативной региональной платформы «3+3».

Ранее РУСАРМИНФО сообщало, что глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции заявил, что Москва приветствует курс на нормализацию двухсторонних связей между Ереваном и Анкарой.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вышла в высшую лигу демократических стран: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью на «Форуме армянской демократии». В ходе выступления Пашинян …